Почему современные левые движения главным образом борются с дискриминацией, а не с капиталистами, аристократией и монархией?

81
1
0
20 мая
00:19
май
2016

Здесь, почти как всегда, следует разложить ответ на несколько подтем:

1) Это мы можем наблюдать, скорее в Европе. Латиноамериканские левые, африканские, часть российских левых вполне себе борются с капиталистами.   
2)Тем не менее, значительная часть левых и, в особенности, ультралевых в движений в Европе тоже вполне борются с капитализмом и капиталистами. Взять бесконечные марши и демонстрации антиглобалистов, демонстрации во Франции, в Греции и т.д. 
3) Иногда эти движения вызывают некоторый оттенок иронии, в особенности у их противников. Это происходит порою из-за кондового переноса терминологии эпохи Маркса, Кропоткина и первого интернационала на современные европейские реалии, где "рабочий класс" вовсе не является самой угнетаемой массой населения.
4) Самое главное, уровень жизни в  Европе, как мы все знаем, является очень высоким, недостижимым и немыслимым для подавляющего числа населения  19 века. В результате дискриминация сейчас происходит не по экономическому признаку, как это было в 19 веке, а по половому, ориентационному, расовому и т.д. Отсюда и переориентация левых 
5) Отдельно следует сказать о монархиях. Монархии тоже сейчас совсем-совсем поменялись. Самые "социалистические" страны современной Европы - скандинавские страны - сплошь монархии. Тут можно привести прекрасный эпизод из истории Испании. Когда Франко отошел от дел и пришел к власти Хуан Карлос были объявлены выборы и все дела. Однако военные вздумали устроить путч и провозгласить диктатуру, и заручиться поддержкой молодого короля. Однако Хуан Карлос сказал, что так не пойдет. Тогда лидер испанских левых произнес очень интересную фразу "Боже храни короля!" Пожалуй, этот парадокс лучше всего иллюстрирует изменение отношения к монархиям в Европе и монархий к Европе.   

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта