Изменились ли ваши отношения после свадьбы?

338
1
0
20 мая
00:08
май
2016

Конечно же. Я почти не верю в любовь до свадьбы. Большой вопрос, конечно, что понимать под любовью, но сейчас я думаю, что любовь - это то, что выращивают, что зреет, что стоит усилий и уступок. Я прожил в браке чуть больше 10 лет, при этом каждый год, а иногда по несколько раз за год наши отношения менялись. Слава Богу, я рад тому направлению, в котором движутся эти изменения. Мы становимся честнее друг с другом, мягче, терпеливее. Лучше друг друга понимаем. Лучше понимаем себя. Опять же дети появляются (у нас семеро сейчас). Как тут отношениям не меняться?..

По интернету давно ходит заметочка про семь стадий развития любви, приведу здесь ее в одной из пространных редакций (взял отсюда). 

Первая стадия. Зефир в шоколаде. Длится около 18 месяцев.

В этот момент мужчина и женщина встречаются, влюбляются друг в друга, в их организме вырабатываются определенные гормоны, которые дают ощущения радости, эйфории, энтузиазм.

Это состояние сродни наркотическому опьянению, когда все видится в розовом свете, когда достоинства партнера выходят на первый план, а недостатки не замечаются.

Первая стадия – это своеобразный кастинг. Партнеры показывают друг другу все лучшее, что в них есть, чтобы привлечь друг друга, чтобы привязаться к хорошему друг у друга, чтобы заложить базу для дальнейшего изучения друг друга – ведь если вы сразу покажете, кем являетесь на самом деле, вывернув всю изнанку, вряд ли вы захотите быть вместе.

Только представьте- мужчина и женщина только начали встречаться, и женщина уже начинает обижаться, катать истерики, придираться, требовать от мужчины строить дом или навещать ее старенькую маму, а мужчина, вместо того, чтобы дарить вам цветы и приглашать в кафе, сразу принесет вам стирать свои носки и будет каждый день приходить к вам на ужин – какой прогноз у таких отношений?

В начале отношений мы получаем некий аванс, нам показывают, что будет на финише, если мы пройдем все стадии отношений.

Но часто мы ожидаем, что вся жизнь будет зефиром в шоколаде, и когда в силу вступают следующие стадии развития отношений, предпочитаем убежать от них.

В карьеру и работу. В другие отношения. В алкоголь. В разочарования от противоположного пола и одиночество.

На этой фазе жениться и выходить замуж не рекомендуется – мы очаровываемся партнером, мы влюбляемся в его хорошее, но нам сначала нужно узнать и его плохое, чтобы выходить замуж за реального человека, а не его хорошую часть, чтобы быть готовым столкнуться и с его недостатками.

Следом наступает

Вторая стадия. Пресыщение.

Если вы будете целый день есть только зефир в шоколаде, вас начнет от него тошнить и обязательно захочется чего-нибудь соленого.

Любая еда наскучивает, если есть только ее.

Любые отношения неизбежно переходят в фазу разочарования партнером, если развиваются.

В первой фазе вы смотрели только на достоинства. В этой фазе вы начнете видеть только недостатки. Все, что казалось таким милым раньше, теперь может раздражать.

Эту фазу современные супруги проходят, как правило, уже сожительствуя друг с другом, поэтому она кажется им кошмаром:

- мужчина, который привлекал женщину своей практичностью, оказывается скупердяем;

- женщина, умилявшая чувствительностью, превращается в истеричку.

Подобные метаморфозы легко объясняются, если мы понимаем процесс развития отношений, и становятся неприятными сюрпризами, если мы ждем от жизни только цветов.

Мы не можем постоянно проявлять наши хорошие качества, рано или поздно из нас полезет эгоизм, все наше плохое, которое нам позволяли держать под контролем гормоны радости.

Эта стадия очень важна для супругов. Желательно для будущих.

Потому что, только пройдя эту стадию, вы можете принять решение о том, готовы ли вы быть с этим человеком.

Готовы ли вы терпеть его слабости, его плохое ради его хорошего?

А теперь представьте – вы очаровались мужчиной, вы быстро выскочили за него замуж, а на этой стадии, когда из него полезло плохое, вдруг обнаружили, что это совершенно чужой человек.

А если к этому моменту вы уже успели забеременеть?

Если вы действительно хотите дойти до любви, позвольте вашим отношениям пройти через эту стадию (это значит, не вступать в интимные отношения) и только узнав партнера со всех сторон, принимайте решение и давайте обеты верности.

Третья стадия. Период кризисов, трудностей и ссор.

Любые долгосрочные отношения невозможны без этой фазы. Это притирка. Наш эгоизм, вступая в резонанс с эгоизмом партнера, дает ссоры и скандалы.

Каждый пытается настоять на своем.

Каждый стремится ввести в семью свои законы.

Каждый хочет быть главным, подчинить партнера своей воле.

И на этой стадии очень важно разговаривать и договариваться, признавать свои ошибки и видеть свои недостатки, а не тыкать партнера носом в его неудовлетворительные результаты.

Именно здесь происходит основное обучение.

Именно здесь мы растем.

Здесь проявляется наша природа – кем мы выберем быть в отношениях, мужчиной или женщиной, и совпадет ли это с нашими природными ролями.

На этой стадии очень легко сдаться, развестись и отправиться в поиски нового мужа, чтобы снова ощутить вкус зефира на губах.

На этой стадии мы еще не вступали в настоящие отношения, мы только проявили себя во всей красе, мы показали партнеру, что ждет его, и увидели, над чем нужно работать нам.

А настоящая работа начинается на следующей фазе.

Четвертая стадия. Терпение.

На этой стадии мы понимаем, что отношения – это наука, что без знаний, без терпения, без усилий их не построишь.

И начинаем действовать, прилагать усилия, изучать науку отношений и практиковать СВОЕ новое поведение.

На этой фазе мы учимся терпеть недостатки друг друга, договариваться, искать такие решения, которые устроят всех, а не перетягивать одеяло на себя, сейчас пробуждается наш разум.

Пятая стадия. Долг и уважение

Когда мы проходим четвертую стадию, у нас неизбежно появляется уважение к себе и партнеру за то, что мы вместе смогли пойти через трудности, проявив терпение, что мы выбрали учить уроки жизни и смогли выучить некоторые из них.

На этой платформе мы можем углублять отношения дальше, уважая свою природу и природу партнера.

Мы исполняем свои обязанности, стремясь улучшить себя. И партнер рядом с нами получает возможность исполнять свои обязанности.

Шестая стадия. Дружба

На этой стадии мы показываем друг другу, какие мы друзья, мы вместе проходим трудности, вместе достигаем цели, вместе проходим через огонь, воду и медные трубы. Мы становимся по-настоящему близкими людьми и из этой близости, из наших деяний в течение многих лет рождается любовь.

Седьмая стадия. Любовь.

И это не дешевка. Это способность пережить с любимым человеком ВСЕ – радости и беды, бедность и богатство, успех и неудачи, полный крах и вознесение, это соблюдение серьезных обетов, это совместный путь к служению обществу и Богу.

Кто способен на это на стадии зефира?

Понимание любви избавляет нас от ожиданий эгоизма, от стремления побыстрее получить все и сразу, открывая дорогу к росту нашей души.

И те, кто доходит до седьмой ступени, открывают в себе неиссякаемые источники Божественной любви, распространяя ее на весь мир.

6
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта