Что такое праймериз и кому они нужны?

1212
2
0
19 мая
22:55
май
2016

Праймериз — предварительные внутрипартийные голосования — которые проводят некоторые российские партии для того, чтобы по их итогам сформировать списки кандидатов на выборах в Госдуму. На президентских выборах при выдвижении кандидата от партии такая система не используется никем.

В федеральном избирательном законодательстве эта процедура никак не зафиксирована. И даже не упоминается. Другими словами, ее применение является делом сугубо добровольным: каждая партия сама решает, каким образом она формирует свои списки кандидатов, которые затем будет утверждать предвыборный съезд. С этой точки зрения праймериз — не более чем один из возможных инструментов отбора кандидатов.

Кто этим занимается?

В этому году «добровольцев» оказалось совсем немного. Предварительным отбором кандидатов через систему праймериз в рамках избирательной кампании 2016 года занимаются только две партии — «Единая Россия» и ПАРНАС, на базе которого сформирована Демократическая коалиция из четырех оппозиционных партий. Еще одна организация — «Партия роста» (бывш. «Правое дело» — прим.) не исключила возможности проведения праймериз, но конкретных решений по этому вопросу пока не было. В предыдущие две предвыборные кампании (2007 и 2011 годов) «Единая Россия» и вовсе была единственной партией, применявшей при формировании списков кандидатов систему предварительного голосования.

Кстати, после первой попытки проведения праймериз в 2007 г. «Единая Россия» осталась настолько удовлетворена и самим процессом, и его результатом, что внесла в свой устав положение об обязательном проведении предварительного голосования. Депутаты-единороссы даже намеревались сделать эту процедуру обязательной и для других партий, и даже обещали внести в Госдуму соответствующий законопроект. Но дальше «угроз» дело не пошло, и партия остается оригинальной в этом смысле.

Остальные партии не спешат проводить праймериз. Политолог Алексей Макаркин объясняет это двумя причинами. «Во-первых, потому что они не финансируются так же хорошо, как партия власти. "Единая Россия" может позволить себе большие праймериз, а другие нет. Во-вторых, проведение праймериз другими парламентскими партиями может затронуть интересы "Единой России"», — рассказал он Rus2Web.

Зачем это нужно?

Во всем мире праймериз считаются наиболее демократичным способом отбора кандидатов, который позволяет определить, кто в партии и среди ее сторонников пользуется наибольшей популярностью. Самые успешные кандидаты по итогам праймериз идут на выборы. Примерно такой же аргументацией руководствуются и обе российские партии, использующие механизм праймериз. Но если для Демкоалиции это, пожалуй, единственный способ не развалиться окончательно, то единороссы просто объявили такой вариант «самым правильным».

Как это делается в «Единой России»?

Порядок праймериз утверждается отдельным документом. В нем во многом воспроизводятся положения законодательства о «настоящих» выборах — в том, что касается требований к кандидатам (отсутствие иностранного гражданства, судимости и пр.), к предвыборной агитации и т.д. Кандидатом может стать либо член партии, либо ее сторонник, либо даже беспартийный. К «избирателям» здесь требования минимальны: в информационном ролике, размещенном на сайте партии, говорится, что прийти и проголосовать на праймериз может любой желающий. Любопытно, что партия не настаивает на том, чтобы претенденты на место в списке либо избиратели разделяли ее взгляды и соглашались с ее программой — по крайней мере, таких указаний в ролике не содержится. Своих избирателей единороссы заранее не регистрируют, но проголосовать человек сможет только по своему месту жительства: на сайте размещена форма для поиска соответствующего избирательного участка.

Голосование проводится одним днем — единороссы называют его «единым днем голосования», то есть и здесь полная аналогия с реальными выборами в Госдуму. Более того, в ролике говорится, что «комиссии предварительного голосования будут расположены там же, где и обычные избирательные участки». Считать голоса «избирателей» будут счетные комиссии, которые планируется сформировать на основе действующих участковых комиссий. Центризбирком не нашел в планах единоросов относительно участков для голосования и УИКов ничего противозаконного.

Как это делается в ПАРНАСе?

Первый опыт проведения праймериз Демкоалиция получила в 2015 году — но только на региональном уровне. Такое «экспериментальное голосование» было проведено в Калужской, Костромской, Новосибирской и Магаданской областях. Затем основные принципы, выработанные в ходе праймериз-2015 были распространены и на федеральную кампанию.

В либеральной Демкоалиции подход и к отбору кандидатов в Госдуму, и к допуску к голосованию избирателей оказался куда жестче, чем у партии власти. ПАРНАС и его союзники используют электронную форму регистрации кандидатов на праймериз. При этом коалиция пытается оградить себя от сетевых «троллей» и ботов, поэтому ввела специальные ограничительные меры.

Для регистрации кандидатов соискатель должен был заручиться поддержкой хотя бы одной из партий, входящих в коалицию, и внести регистрационный денежный взнос — 20 тыс. рублей. Обязательное требование для кандидата — согласие с программой коалиции. Для того, чтобы проголосовать за того или иного кандидата, также нужна регистрация — но уже в качестве избирателя. Причем, в процессе регистрации желающий стать избирателем должен несколькими способами подтвердить свою личность: указать e-mail, номер мобильного телефона, а также ввести код подтверждения, который пришлют на указанный телефон. Избиратель тоже должен объявить о согласии с программой коалиции.

Голосование будет проходить в течение двух дней. Избиратель сможет сделать свой выбор либо в режиме онлайн (через сайт коалиции), либо на специально организованном избирательном участке, куда нужно прийти лично. Кстати, проголосовать на праймериз «Единой России» можно будет только на участке — онлайн-голосования эта партия не использует.

Что общего

Примечательно, что обе эти партии все-таки не доверили своим сторонникам выбор кандидатов на ключевые позиции в списке.

ПАРНАС зарезервировал первую тройку в федеральной части для лидера партии Михаила Касьянова и еще двух «персон ВИП-уровня, если они согласятся». А «Единая Россия» объявила о том, что некоторые региональные списки могут возглавить «популярные губернаторы» безо всякого предварительного отбора. Первая федеральная строчка тут также — по умолчанию — отводится для самого-самого главного. Либо для председателя партии Дмитрия Медведева, либо для ее духовного лидера Владимира Путина.

Другими словами, победители праймериз и там, и там, реально могут рассчитывать лишь на «проходные места» (те, которые в случает преодоления пятипроцентного барьера гарантируют получение депутатского мандата) в региональных группах. А «паровозы» (известные и популярные политики/общественные деятели, которые могут и не пойти потом в Думу, но обеспечивают списку хороший результат — прим.) вносятся в список кандидатов независимо от результатов внутрипартийного голосования.

«В обеих партиях есть схожий момент – первые места в списках уже забронированы», — соглашается политолог Алексей Макаркин. Правда, сторонники Демкоалиции хотели бы действительно повлиять на то, кому достанется первое место в списке. «Когда выяснилось, что первое место останется за Касьяновым, это вызвало разочарование», — отметил он.

При этом Макаркин обращает внимание на то, что и власть, и оппозиция, вводя на этапе подготовки к выборам процедуры предварительного голосования, преследуют одни и те же цели: «Во-первых, одна из задач праймериз — осуществление информационной раскрутки партии. Во-вторых — мобилизация сторонников. В-третьих — это отбор наиболее способных кандидатов партии».

Скандалы перед праймериз

На этапе подготовки к праймериз не обошлось без скандалов. Например, «Единая Россия» на 1-м этапе агитации решила использовать лозунг, который звучит как «Важно Выбрать Правильно», первые буквы которого образуют инициалы Владимира Путина. Так партии власти удалось обозначить свою связь с президентом, обойдя запрет использовать в агитации его изображение.

Еще один случай произошел на праймериз единороссов в подмосковных Мытищах. По данным газеты «Московский комсомолец», партия власти задействовала административный ресурс для обеспечения поддержки «нужному» кандидату от ЕР — космонавту Максиму Сураеву. Сотрудникам городской администрации раздали бланки для голосования, с которыми они должны прийти на свой избирательный пункт и проголосовать за указанного в этих бланках кандидата Сураева. Уточняется, что от каждой организации должны прийти 100 человек. В документ должны быть вписаны данные самих сотрудников, а также их подчиненных, друзей и знакомых.

В ПАРНАСе вопрос о проведении внутрипартийных праймериз привел к фактическому распаду Демкоалиции. Алексей Навальный, а также лидер «Демократического выбора» Владимир Милов и зампредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин предложили лидеру ПАРНАСа Михаилу Касьянову отказаться от квоты на первое место в партийном списке, однако тот не стал этого делать. Навальный, Милов, Яшин и их соратники вышли из коалиции — более подробно о том, как развивались события в интервью Rus2Web рассказывал член «Партии прогресса» Леонид Волков.

Какие проблемы связаны с праймериз?

Несмотря на то, что праймериз существенно помогают сделать отбор кандидатов более прозрачным, есть и ряд проблем, связанных с процедурой предварительного голосования. В частности, об этом говорится в докладе известного российского политолога Александра Кынева, который будет представлен в конце мая (документ есть в распоряжении Rus2Web). Во-первых, говорится в докладе, праймериз увеличивают продолжительность самой избирательной кампании. А это влечет за собой большие расходы (найм специалистов, аренда помещений, выпуск агитационной продукции и т.д.).

Во-вторых, указывает автор, помимо агитации для участия в праймериз, приходится агитировать избирателей за повторное посещение избирательного участка — на официальных выборах. Однако у части избирателей возникает ощущение, что они уже свой выбор сделали и проголосовали. Это связано с тем, считает Кынев, что в российской политической культуре исторически не было праймериз, поэтому многие избиратели не понимают, чем праймериз отличаются от выборов.

Кроме того, считает Кынев, люди, голосующие на праймериз — как члены партии, так и просто сторонники — как правило, намного более идеологически мотивированы, чем обычные избиратели. Идеологизированные активисты могут выбирать «более радикальных и более специфических кандидатов, которые могут оказаться гораздо менее избираемы большинством», — отмечается в докладе.

И еще одна проблема отечественной политической культуры оказывает серьезное влияние на жизнеспособность российских праймериз. Высоки риски того, что проигравший предварительное голосование (а праймериз проходят до официального начала кампании), может все равно пойти на выборы, но уже от другой партии. В условиях устойчивой демократической системы, где существуют долгосрочные интересы, проигравший обычно остается в партии, потому что важна политическая репутация. В России же, говорится в докладе, доминируют сиюминутные политические интересы, а авторитет самих партий как структур крайне низок. Учитывая объективные недостатки праймериз, проигравший часто имеет моральную возможность заявить, что они были нечестными.

10
0
декабрь
2016

Для большинства населения России,которым в принципе не нужны свободные выборы, подойдёт такой ответ в виде анекдота.

Председатель вызывает бригадира доярок:

-Матвевна,слышь,из района звонили,сказали у нас на неделе тут праймериз будет,ты скажи там своим бабам то...

-А чё это такое?

-Да шут его знает,но на всякий случай подмойтесь.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта