Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Через какие индикаторы можно замерить проявление доверия / недоверия институтам государственной власти на человеческом поведении?

ОбществоПолитология+3
Максим Богачёв
  · 2,2 K
Профессор факультета социальных наук МВШСЭН  · 20 мая 2016

Лучше всего установить на входах в метро контрольную выборку стражей порядка и замерять, по какой дуге их будут обходить пассажиры. Что-то вроде: «С утра шарахаются на полтора метра, а вечером – всего на метр». Еще можно изучить, за какую именно версту обходят пешеходы здания госорганов. Видимо, это и будут индикаторы влияния (не)доверия на поведение.

Если серьезно, то доверие – один из самых любимых социологами концептов. Традиционно выделяют три типа доверия: обобщенное, институциональное (то самое доверие институтам, включая органы госвласти) и межличностное. Обобщенное – это ответ на вопрос «Считаете ли вы, что люди в целом не такие законченные сволочи, какими кажутся?». (Вот здесь собраны данные исследования обобщенного доверия по разным странам: http://www.jdsurvey.net/jds/jdsurveyMaps.jsp?Idioma=I&SeccionTexto=04&NOID=104). Институциональное доверие – это уверенность в том, что некоторая институциональная система (здравоохранение, образование, полиция, суды) работает исправно, и вы готовы иметь с ней дело (http://www.gallup.com/poll/1597/confidence-institutions.aspx). Межличностное доверие – это характеристика ваших социальных контактов: скольким людям вы можете оставить ключи от квартиры на время отъезда, скольким можете одолжить некоторую сумму денег и т.д.

Парадоксальность российской ситуации в том, что чем быстрее у людей растет социальный капитал (сильные и слабые связи с другими людьми), тем быстрее падает доверие институтам. Межличностное и институциональное доверие обратно пропорциональны друг другу. Эту связь мы с 2012 года постоянно обнаруживаем в исследовании «Евробарометр в России» (http://social.ranepa.ru/bi/2-tsentr-sotsiologicheskikh-issledovaniy/1-evrobarometr-v-rossii)

Связано ли доверие с конкретным наблюдаемым поведением? Да. Например, мы можем изучить механизм «петли недоверия». Человек обращается в больницу только при условии, что у него там есть знакомый врач. Если врач помог – доверие врачу выросло, а доверие системе здравоохранения нет. Если не помог – доверие врачу слегка упало, а доверие системе здравоохранения рухнуло полностью. Но это именно ретроспективный анализ - чтобы понять, как доверие влияет на поведение, нужно изучать не само поведение. Так мыслят те, кто изучают доверительные связи и социальный капитал.

Это не единственно возможная теоретическая логика, связывающая поведение и доверие. Альтернативную модель анализа предложили этнометодологи во главе с Гарольдом Гарфинкелем: https://sociologica.hse.ru/data/2011/03/30/1211852367/8_1_2.pdf

Правда, в этой логике приходится пожертвовать самим понятием «института государственной власти» и идеей доверия как скрытой переменной.