Комплексы - это плохо ?

178
1
0
19 мая
21:31
май
2016

Бытующее в популярной практической психологии понимание "комплексов" отличается от фрейдистского.

Фрейд про что? Увидел малыш секс, например (ужасужасужас), и одновременно самовар. Секс венскому доисторическому мальчику показался настолько ужасным травмирующим событием, что память о нём он вытеснил в бессознательное. А самовар ассоциативно с сексом и вообще тем воспоминанием - связался. Теперь солидный венский господин терпеть не может самоваров, прямо в конвульсиях бьётся. А про увиденный когда-то секс ничего не помнит. - Так вот "комплекс" - это комплекс из 1) самого события, 2) конвульсий, в которых ненормально колотится при виде самовара, 3) самовара. Соответственно, психоаналитик 5 лет три раза в неделю работает над тем, чтобы господин вспомнил событие, и предполагается, что теперь с самоварами у него будет всё в порядке, да и с сексом, может, тоже повеселее. А конвульсий не будет. 

Ну, если я сильно ошибся, коллеги меня тут поправят.

А вы, наверное, спрашиваете про комплексы, как их понимают в популярной (не ругательство, а совсем наоборот!) практической психологии. - Вытесненные в подсознание страхи по поводу себя, которые приводят к неоправданным ограничениям.

Как-то так; кстати, и не сильно уж отлично от фрейдистских построений.

Так вот: жил-был такой Альфред Адлер, который считал, что всякие препинания-ограничения могут нас очень даже развивать, по принципу сверхкомпенсации.

Бегает мелкий шкет - переживает из-за мелкости, уважением не пользуется, - бабах! И Наполеон, или персонаж к нам поближе какой. 

Не обязательно; Наполеон ещё и на пару сантиметров меня длиннее, а я вот не император. Но я не настолько сильно по поводу роста грузился. А грузился по поводу необщительности, замкнутости, - меланхолик и интроверт. И теперь кто? - Ага, профессионально обучаю людей общаться, влиять на себя и других людей. А ещё, знаете, с девушками - хрен знает, как общаться-то вообще, нам, меланхоликам-интровертам. - Собснно, первая профессия - акушер-гинеколог. Между ними ещё три года личных продаж поместились)

Знаю человека, который гордо говорит, что он гомофоб, и активно в этой теме себя проявляет в околополитическом пейзаже нынешней России. Я понимаю, что там, скорее всего, застарелый подростковый комплекс "мужик/ не мужик", но это только догадка. Мужчина умный, поэтому заниматься своими комплексами не стал. "Зачем?" делать что-то - это хороший вопрос, правильный. Он на комплексах (там ещё тема "мы, русские - не люблю нерусских", - при вполне нетитульных чертах лица) карьеру строит, и хочет при этом оставаться искренним уважающим себя человеком. 

Словом, комплексы - палка о двух концах. С одной стороны, могут сильно ограничивать, с другой, могут быть мощным мотиватором вполне успешных социально востребованных сверхкомпенсаций.

Лично я предпочитаю всё же со своими страхами - разбираться. Мы с моим страхом профессиональной некомпетентности дружим. Я его знаю и он мне в профессиональном развитии - ого-го помогает. Я попросту трушу быть незнайкой, поэтому вот с осени 2011 каждый месяц из Архангельска на учёбы езжу. Сейчас вот мы с моим страхом быть плохим профессионалом 28 мая на Байкал отправляемся, на интенсив по гештальт-терапии)) А поскольку мы с ним знакомы тепло и за ручку, ввязываться отважно в новое-незнакомое он мне не мешает: я его глажу по головушке, беру себя за шкирку и бросаю вперёд. Вполне тренируемый навык!

Тема периодически здесь возникает; когда-то написал небольшую дельную статью про комплексы, страниц 11, если интересно - пишите, по запросу - высылаю)

Удачи!

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта