Ответить

Почему мы морщимся, когда нам больно?

ТелоЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
3 ответа
Поделиться

Это классическое свойство нервных центров: закупорка неприятных ощущений за счет появления (или провокации) другого неприятного ощущения. Популярная детская забава в детском саду — вырывать друг у друга волоски. Вообще-то это больно, но дети придумали хитрость: они берут волосок, а потом ударяют обладателя этого волоска кулаком по лбу. Тот дергается, волосок вырывается, а больно-то совсем и не было: всё потому, что удар по лбу «запирает» и значительно снижает боль от выдергивания волоса.

То, что мы морщимся, когда нам больно, — это попытка создать альтернативный источник неприятного ощущения для такой закупорки. Включение мышечного напряжения тоже «оттягивает» боль. Кто-то крепко сжимает кулак, кто-то морщит лоб, а кто-то изо всех сил колет себя своим же ногтем.

Само понятие «морщиться» - проявление эмоции на какой-либо триггер «спусковой крючок» к началу эмоции. Связано с определенным участком в головном мозгу отвечающего за эмоции. Мы испытываем боль, рецепторы центральной нервной системы (ЦНС) срабатывают и мозг дает команду на выражение эмоции «боли». Избежать сокращений мышц лица не удастся так как это является автоматической системой проявления эмоции на раздражитель. Ч. Дарвин более 100 лет назад описал эксперимент с «аквариумной змеей» приставляя лицо к аквариуму, ожидая нападения и пытаясь не вздрагивать, испытывая эмоции такие как «страх». После тщательных экспериментов он смог доказать, что человеческие эмоции являются автоматическими, и срабатывают на определенные события хочет того человек или нет.

Подобная манифестация болевых ощущений служит для того, чтобы оповестить своих братьев по племени о том, что нам нужна помощь, что с нами что-то не в порядке. Природа не могла заранее предугадать, что мы научимся говорить и будем объединяться в большие социальные конгломераты, общение внутри которых происходит на одном языке. Именно поэтому мы располагаем жестко "вшитой" примитивной сигнальной системой, позволяющей передавать простые сообщения нашим соседям: "мне больно, помогите" (когда мы морщимся), "подойди ближе, рад тебя видеть" (когда мы улыбаемся), "если не уйдешь, я тебя убью" (когда мы злобно скалимся), "хорошо, ухожу, не трогай меня" (когда мы судорожно пялимся с широко открытым ртом) - и т.д.