Kamran Jafarli
май 2016.
4695

В какой киношколе Европы (или Канады) и на каких условиях можно получить грант на полностью бесплатное обучение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Давайте разберемся, что вы имеете в виду под словом грант и какое кино, вы хотите снимать. 

Не могу сказать за другие страны, расскажу за Германию, здесь есть три главные школы, на мой взгляд в которые хотят попасть большинство кино абитуриентов. И образование в них бесплатное это dffb, университет Кондрада Вольфа и киношкола в Людвигсбурге, поэтому грант на обучение вам не нужен: только семестровый взнос, по моему что-то около 300 евро в полгода, но ни одна стипендия вам такое не покроет. Нужно знать немецкий на уровне C1 и быть в состоянии себя обеспечить.

Еще есть вариант поехать учиться по Erasmus Mundus, но там большой конкурс и это магистерская программа, которая нацелена на выпуск документалистов.  http://www.docnomads.eu/

Подавать нужно в сентябре, конкурс огромный.

5
-1

Спасибо за ответ! Под словом "грант" я имею ввиду нечто вроде full-scholarship, т.е. бесплатное обучение + стипендия ежемесячная. Ну, да бог с ней, со стипендией. Чего я не понял, так это на каких условиях подаются документы? Т.е. какие вступительные экзамены? Им,  может, нужны какие-то заранее снятые короткометражки, написанные сценарии ? По каким критериям отбирают студентов? И в идеале, конечно, мне нужна 2-летняя программа. В London Film School , например, есть такая (но дорого обучение.. грантов/стипендий не нашел)

0
Ответить

я боюсь я не смогу ответить на ваш вопрос, потому что везде разные требования, советую погуглить)

+1
Ответить
Прокомментировать

Университет Торонто, например, полностью покрывает стоимость обучения при поступлении на graduate программы в cinema studies/fine art (магистр, доктор философии) (http://sites.utoronto.ca/cinema/gradfunding.html) -- думаю, в остальных университетах Онтарио такая же история.

Нюанс, однако, в том, что за бакалавриат в тех же отраслях придется заплатить сполна (примерно 10-20К долларов в год, в зависимости от программы).

Есть также более короткий вариант (diploma program, как в правило в колледжах -- скорее "профессиональная", чем "академическая" (в отличие от университета)) -- например, Toronto Film School (аффилиированная с RCC Institute of Technology) берется обучить киномастерству за 12 или 18 месяцев по цене от 20 до 30 тыс долларов для поступления нужен аттестат об окончании средней школы). В колледжи поступить проще, но и "диплом" считается менее престижным, чем бакалавриат (не говоря уже об магистре или докторской степени).

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью