Замполиты и политруки это одно и то же? Какие есть различия?

189
0
0
19 мая
19:58
май
2016

Однажды в детстве, заинтересовавшись этим вопросом, спросил у своего отца – военнослужащего. Он ответил, что замполит и политрук являются аналогичными должностями. Позже, уже в более сознательном возрасте, читал информацию по данной теме и понял, что это не совсем так. И главное отличие заключается в размере полномочий. Если политрук мог осуществлять управление подразделением наравне с командиром, то замполит являлся только его заместителем.

Политрук – это политический руководитель. Так называлось должностное лицо в нижних звеньях армейского управления – ротах, батареях и равных им подразделениях советских вооружённых сил в период 1919-1942 гг. Институт политруков был учреждён приказом Реввоенсовета РСФСР 14 октября 1919 г. В их обязанности входило политическое и воинское воспитание красноармейцев. Политруки являлись помощниками военных комиссаров в проведении в войсках политики РКП(б) и Совнаркома. Но они не имели таких же больших полномочий как комиссары. Также политруки осуществляли руководство личным составом своих подразделений наравне с командирами. 

В 1925-1928 гг. в связи с введением в РККА единоначалия должность политрука была отменена. Вместо неё ввели пост помполита - помощника командира по политической части. Кроме того, 22 сентября 1935 г. ЦИК и СНК СССР ввели в советских вооружённых силах воинское звание политрука для различных категорий армейских политработников. Существовали звания старшего политрука, политрука и младшего политрука. В период с 10 мая 1937 г. по 12 августа 1940 г. в Красной Армии вновь существовала должность политического руководителя подразделения. В очередной раз она была восстановлена с началом Великой Отечественной войны. 16 июля 1941 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) в РККА снова появилась должность политрука. 

9 октября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» должности военного комиссара и политрука в войсках были отменены. Вместо этого вводился институт замполитов – заместителей командиров по политической части. Также согласно указу отменялось воинское звание политрука. 

Замполиты существовали в советских вооружённых силах в 1942-1967 гг. с перерывами. 21 января 1967 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском флоте», согласно которому вводился институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий, боевых частей кораблей и равных им подразделений по политической части.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта