Артем Тарасов
май 2016.
52604

Что будет, если подавлять в себе негативные эмоции (а именно раздражение, злость, обиду, ревность) и не подавать виду окружающим ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы описываете как единое действие два отдельных процесса: осознание либо подавление своих эмоций - и выражение их окружающим.

Если подавлять - то есть запрещать себе переживать и, следующим шагом, даже осознавать "негативные" эмоции, они всё равно будут "вылезать" в вашем поведении и общении. Можно предположить:

1) "заморозкой": оскудевает эмоциональная сфера вообще, "да я ничего не чувствую..." - То есть как вагончики за паровозиком вытесняются и положительные чувства. Это - или тотально, или к конкретному человеку.

2) пассивной агрессией: поджатыми губами, недобрыми глазами, резкостью, "дружескими" шуточками. - "А что??! Я - нормально с тобой общаюсь!! Всё ты выдумываешь".

Причём самая задница, что человек сам и правда не осознаёт, что из него прёт через все щели.

3) Внезапным "переклином", взрывом, внезапным переворотом с "мимими" на "всё УЖЖЖАСНО!!!", и даже "всё достало!", и даже "НЕНАВИЖУ!!"

4) Психосоматикой.

5) Интересными подсознательными играми с окружающими, когда на окружающих будет проецировать свои вытесняемые "негативные" эмоции, то есть считать, что это ОНИ к нему их испытывают. И совершенно бессознательно так организовывать общение, что окружающие и правда будут вести себя к нему не очень-то. А он будет вздыхать, пушистый-в-белом-плаще, задирать глазки к небу и благородно их, таких-сяких, "прощать".

Поэтому осознавать, разрешать себе переживать "негативные" эмоции - однозначно стоит.

А вот выражение этих эмоций окружающим - совершенно отдельная песня!

Между эмоцией и поведенческой реакцией у вменяемого сколько-то взрослого человека - три вопроса:

  • Моя цель? (чего я здесь хочу больше?)

  • Контекст ситуации?

  • Какие средства, инструменты я выберу для достижения своей цели?

Сложно? Да чёрт знает, нормальное взрослое поведение, так-то, 5-6 лет в вузе для этого не надо учиться.

Нередко однозначно полезнее не выражать эмоции человеку, на которого они направлены. Или сейчас (а - позже). Или в такой форме, как сейчас рвётся (а - в форме, не разрушительной для ваших отношений). Или никогда (клиенту наши обидки точно не нужны, а вот клиент нам - точно нужен!)

Так что думайте, где и как вам размещать ваши сложные чувства. В тренажёрке сжигать или на пробежке. Шестилетней Миле супруга пообещала боксёрскую грушу купить - вместо её двойняшки Алёны на ней чувства выражать)) Если говорить прямо по адресу - то как это делать и прямо, и корректно (например, техника "Я-высказывания") Может быть, выражать чувства в творчестве. Или писать и не отправлять. Или ходить к психотерапевту. Или высказать бесплатно близкому человеку, который выслушает, и поддержит, что все "они" козлы. Семья, кстати, во многом и для этого нужна))

А ещё есть такая штука, что эмоции вообще можно выбирать, какие переживать, - не подавляя. Да, в каких-то пределах, - но в очень больших.

Этим прицельно занимаются когнитивно-поведенческая и рационально-эмоционально-поведенческая терапия, но и многие другие направления практической психологии тоже. Меняя установки, убеждения, "внутренний текст" по поводу происходящего.

Поэтому, кстати, когда я провожу тренинг уверенности, около половины занимают предельно конкретные поведенческие техники, а половину - практическая философия уверенного поведения. И это крайне практично!

63
-5

Статья для плаксивых потаскушек. Ведь сейчас модно имитировать депрессивный синдром.

-27
Ответить

@бадди в., судя по всему, у вас никогда не было настоящей депрессии (болезни, а не подростковой показухи), так что говорите за себя

+12
Ответить

Если эмоция возникла, то от неё не избавиться никак, её можно перенаправить. Вопрос. Зачем перенаправлять отрицательную эмоцию на кого бы то ни было, если её вызвал конкретный человек? Чем он заслужил такую лояльность? И в чём виноват человек, на которого мы перенаправляем? А перенаправить можно только на одушевлённый субъект (животные тоже считаются). По мне так каждый должен получать то, что заслужил.

+6
Ответить

Наталья, часть эмоционального интеллекта - уметь контейнировать чувства. Совсем попросту это означает не отреагировать их тут же, "на автомате", а замечать их, и выбирать(!), как с ними обходиться. - И выбор, к счастью, гораздо шире, чем жахнуть своей эмоцией в сыром виде или по тому человеку, или по другому.

Вообще, это сегодня всё больше относится к "софт скиллз", базовому набору коммуникативных навыков. Примерно как в первой половине ХХ века в базовый набор вошло непременное умение читать и писать (до этого тоже было - не непременно)...

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Евгений, я за консультацией к вам не обращалась, особенно начинающейся со слов "эмоциональный интеллект". "Читать дальше" даже не захотелось нажимать. И совета у вас не просила. Про воспитанность слышали?

0
Ответить

@Наталья Сушкова, вы написали комментарий к МОЕМУ ответу на вопрос автора. Причём не просто написали, а отдельным предложением написали: "Вопрос". Кто ж знал, что вы так с собой общаетесь?!)) - Это прекрасно.

+8
Ответить

прочитайте книгу "квантовая психология" и все станет ясно и понятно.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Статья пустая. Любому человеку доводилось испытывать неприятные эмоции. Вопрос, как их выпустить, чтобы котел не разорвался от сдерживания и чтобы ты не стал обьектом судебного преследования. Вот это главное. Замещение по сути может сработать, главное найти замещение. Не обязательно это будет человек. Держать в себе эмоции определенно не зельзя, рано или поздно взорвешься. Евгений Яковлев, знакома фраза - обьяснить сложно легко, а просто - трудно?

+1
Ответить

@Svjatoslav Gerassimov, отчего-то с улыбкой вспомнил другую: "у любой сложной проблемы есть простое неверное решение".

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Евгений Яковлев, Вспомнил начальника. Есть два мнения - мое и неправильное. :)

0
Ответить

@Евгений Яковлев, У любой сложной проблемы есть несколько вариантов решения. Главное - разбить их на мелкии. Удивительно, что я говорю об этом, а не вы

0
Ответить

Супер-статья😎

+1
Ответить

Оксана, спасибо! Приятно!))

0
Ответить

@Оксана Глотова, Статья говно. Я отвечу лучше. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Ни у чему хорошему это точно не приведет. Эмоциям нужно давать выход, в любой форме, это вам скажет любой психолог. Именно из-за невозможности куда-то деть скрытые переживания и обиды, одинокие люди часто ищут утешения на дне бутылки и прыгают с крыш домов. Вообще, умение управлять своими эмоциями, вымещать даже негативные переживания в недеструктивной форме (то есть без криков и скандалов) - это очень ценное умение. Научитесь ему, и жизнь станет гораздо проще.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1
Прокомментировать

Будет элементарный срыв. Да, возможно сначала вы привлечете к себе людей позитивом, но когда сорвётесь то в любом случае все потеряете. Лучше не держите в себе, хуже будет

14
-1
Прокомментировать

Зачем их подавлять? Каждая эмоция -- это форма энергии, глупо ее подавлять, но еще глупее от нее избавляться, как это советуют некоторые товарищи. Это совершенно не по-хозяйски!

Эмоции аккуратно складывать надо, утрамбовывать в себя, чтобы отличный перегной получился для выращивания действительно чистых, буддисты бы сказали, прозрачных эмоций.

Иными словами, просто организуйте у себя в сознании "безотходное производство" :). Постройте теплицу души, оборудуйте ее психотехническими примочками. И наслаждайтесь продуктами "экологически чистыми". И сами будете сыты и друзей своих накормите, правильно?

14
-4

А как грамотно обращать боль во что-то чистое?

+6
Ответить

@Ульяна Р., развивайте позицию наблюдателя, фиксируйте эмоцию и забирайтесь в центр ее циклона, предоставляя эмоции танцевать так, как она танцует. Будьте свидетелем своих негативных эмоций, регистрируйте их.

Так-так, еще-еще.

Научитесь гневаться не гневаясь, отрешитесь от нее. Именно так гневался Иисус, когда прогонял обнаглевших торговцев из храма. Находиться в центре эмоции, в центре бушующего циклона, в центре танца, в центре фуэте.

Просто научитесь наблюдать за своими эмоциями, фиксируйте их появление, их работу, их приход и уход. Со временем вы научитесь сразу попадать в центр эмоции.

Собственно это и есть культивация состояния отрешенности от эмоций. Не мервой, но живой отрешенности.

Вы хозяин своих эмоций только тогда, когда хорошенько изучите своих слуг, начнете узнавать их физиономию, ознакомитесь с их бытом, а возможно и флорой. Будьте исследователем жизни, жизни внутри себя! Наблюдайте и изучайте свои эмоции как пытливый ученый, заботьтесь о них.

Это все энергия жизни. Чтобы создать свою духовную электростанцию, нужно сначала вывести закон Ома, понять как работает лампочка Яблочкова внутри вас...

Вы дух прежде всего. Сначала ваши эмоции будут для вас скорее похожи на некие механизмы, затем вы увидите в них некую жизнь, разглядите их лица.

Будьте исследователем, ученым самого себя. Каждая эмоция есть во многом терра инкогнита, неизведанная планета. Просто хорошо питайтесь, читайте хорошие умные книжки, общайтесь с теми, кто вас окружает. Это ваш космос, ваш космический корабль, ваш звездолет.

Успехов!

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

@Бейбит С., Спасибо большое! Как раз занимаюсь внутренним поиском себя, из-за чего внутри борьба. Спасибо за развёрнутый совет, счастья вам)

+2
Ответить

@Бейбит С., очень интересно пишете об эмоциях!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нормально всё будет, но только когда организм адаптруется, привыкнет к подавлению... станет "автоматически" не принимать негатив, либо "растворять" его.... Если же не адаптировать себя, то придётся быть в глазах окружающих вечно-недовольным, неуживчивым, агрессивным. С таким необузданным поведением сложно жить в социуме. Люди, поняв, что вас легко вывести из равновесия, станут намеренно создавать для вас неприятные ситуации. А кто-то, наиболее мирный, заранее будет избегать общения с вами.

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью