Что будет, если подавлять в себе негативные эмоции (а именно раздражение, злость, обиду, ревность) и не подавать виду окружающим ?

1896
5
0
19 мая
19:19
май
2016

Вы описываете как единое действие два отдельных процесса: осознание либо подавление своих эмоций - и выражение их окружающим.

Если подавлять - то есть запрещать себе переживать и, следующим шагом, даже осознавать "негативные" эмоции, они всё равно будут "вылезать" в вашем поведении и общении. Можно предположить:

1) "заморозкой": оскудевает эмоциональная сфера вообще, "да я ничего не чувствую..." - То есть как вагончики за паровозиком вытесняются и положительные чувства. Это - или тотально, или к конкретному человеку.

2) пассивной агрессией: поджатыми губами, недобрыми глазами, резкостью, "дружескими" шуточками. - "А что??! Я - нормально с тобой общаюсь!! Всё ты выдумываешь".

Причём самая задница, что человек сам и правда не осознаёт, что из него прёт через все щели.

3) Внезапным "переклином", взрывом, внезапным переворотом с "мимими" на "всё УЖЖЖАСНО!!!", и даже "всё достало!", и даже "НЕНАВИЖУ!!"

4) Психосоматикой.

5) Интересными подсознательными играми с окружающими, когда на окружающих будет проецировать свои вытесняемые "негативные" эмоции, то есть считать, что это ОНИ к нему их испытывают. И совершенно бессознательно так организовывать общение, что окружающие и правда будут вести себя к нему не очень-то. А он будет вздыхать, пушистый-в-белом-плаще, задирать глазки к небу и благородно их, таких-сяких, "прощать".

Поэтому осознавать, разрешать себе переживать "негативные" эмоции - однозначно стоит.

А вот выражение этих эмоций окружающим - совершенно отдельная песня!

Между эмоцией и поведенческой реакцией у вменяемого сколько-то взрослого человека - три вопроса:

- Моя цель? (чего я здесь хочу больше?)

- Контекст ситуации?

- Какие средства, инструменты я выберу для достижения своей цели?

Сложно? Да чёрт знает, нормальное взрослое поведение, так-то, 5-6 лет в вузе для этого не надо учиться.

Нередко однозначно полезнее не выражать эмоции человеку, на которого они направлены. Или сейчас (а - позже). Или в такой форме, как сейчас рвётся (а - в форме, не разрушительной для ваших отношений). Или никогда (клиенту наши обидки точно не нужны, а вот клиент нам - точно нужен!)

Так что думайте, где и как вам размещать ваши сложные чувства. В тренажёрке сжигать или на пробежке. Шестилетней Миле супруга пообещала боксёрскую грушу купить - вместо её двойняшки Алёны на ней чувства выражать)) Если говорить прямо по адресу - то как это делать и прямо, и корректно (например, техника "Я-высказывания") Может быть, выражать чувства в творчестве. Или писать и не отправлять. Или ходить к психотерапевту. Или высказать бесплатно близкому человеку, который выслушает, и поддержит, что все "они" козлы. Семья, кстати, во многом и для этого нужна))

А ещё есть такая штука, что эмоции вообще можно выбирать, какие переживать, - не подавляя. Да, в каких-то пределах, - но в очень больших.
Этим прицельно занимаются когнитивно-поведенческая и рационально-эмоционально-поведенческая терапия, но и многие другие направления практической психологии тоже. Меняя установки, убеждения, "внутренний текст" по поводу происходящего.
Поэтому, кстати, когда я провожу тренинг уверенности, около половины занимают предельно конкретные поведенческие техники, а половину - практическая философия уверенного поведения. И это крайне практично!
16
0
июнь
2016

Будет элементарный срыв. Да, возможно сначала вы привлечете к себе людей позитивом, но когда сорвётесь то в любом случае все потеряете. Лучше не держите в себе, хуже будет 

2
0
май
2016

Распространять на окружающих свои эмоции или нет — дело личное, то есть это никак не влияет на самочувствие, если не является потребностью, а сами эмоции сигнализируют о том, что что-то не так и вот это уже может иметь какие-то последствия.

Алексей АнтоновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта