Случалось ли, чтобы лунатики во время приступа совершали тяжкие преступления и что им за это было?

28
1
0
19 мая
19:15
май
2016

1. Чейни Кулпеппер

Полковник королевской стражи в 1678 году во сне выстрелил из мушкетона в одного из своих подчиненных. Солдат погиб, Олд-Бейли (верховный уголовный суд Англии) признал Кулпеппера виновным, однако король Яков II помиловал его.

2. Альберт Тиррел

27 октября 1845 года убил бостонскую проститутку Марию Бикфорд, разрезав ей горло от уха до уха, а затем устроил в борделе пожар и скрылся. Несмотря на бурное возмущение общественности, стал первым лунатиком-убийцей, оправданным американским судом.

3. Василь Гнипюк

Пережив нацистские концлагеря, страдал ночными кошмарами. Однажды во сне вступил в схватку с надзирателями, а наяву, как оказалось, до смерти избил свою квартирную хозяйку. Суд признал его виновным в убийстве, и 27 января 1961 года Гнипюк был казнен.

4. Джо Энн Кигер

16 августа 1943 года 16-летней Джо Энн приснилось, что в дом ворвался безумец, который хочет убить всю ее семью. Схватив два револьвера, она кинулась спасать родных и проснулась только после того, как нанесла несколько смертельных ранений младшему брату и отцу, а также ранила в ногу мать. Суд признал ее невиновной.

5. Уиллис Боширз

Сержант армии США, служивший в Англии, как-то раз вернулся домой из паба с молодой парой. Когда он проснулся, то обнаружил, что убил девушку. Оправдан судом несмотря на то, что спрятал тело.

p.s. Скажу об ответственности в РФ. Как выпускник юридического университета (хоть я и на гражданском профиле) могу сказать, что если вдруг субъект совершает преступление в состоянии сомнамбулизма (например, убийство), то к нему не будет применяться ст. 105 УК РФ, ибо отсутствует главное условие - умысел. Естественно, экспертиза должна будет доказать, что убийство было совершенно в состоянии сомнамбулизма, т.е. в состоянии невменяемости, что отсылает к ст. 21 УК РФ, где говорится, что лицо, совершившее преступление не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. В этой же статье говорится, что лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Такие дела :)

Andres SivtsovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта