Как научиться комментировать так же, как Дмитрий Губерниев?

11376
3
1
19 мая
19:08
май
2016

Изначально нужно любить свое дело и хорошо в нем разбираться. Народный артист Советского Союза, Армен Джигарханян, отвечая на мой вопрос о том, какие бы он мне советы дал, как комментатору, сказал дословно: «Деточка, лови сигналы свыше». Вот я их и ловлю. 

Перед каждым мероприятием, которое я комментирую, я очень усердно готовлюсь. Нужно изучать много информации, читать книги по теме. И никаких заготовок у меня нет. Репортеры обычно заранее готовят свои шутки, например, а комментаторы — на ходу. Самые лучшие фразы и шутки рождаются произвольно.

Когда я комментирую какие-то события, со спортом не связанные, у меня спрашивают, зачем я везде пихаю спорт? Это моя профессия, моя жизнь. И даже Филипп Киркоров говорил, что я молодец, потому что остаюсь верен своей работе. 

153
4
май
2016

Научиться не выключать микрофон, когда ты включаешь звезду и начинаешь общаться с коллегами по эфиру в быдло-манере - несложно. Гонять ограниченный набор клише (простите, но 5-10 лет на финише каждой гонки слушать "%имя_биатлониста% СЛОЖНО, ОЧЕНЬ СЛОЖНО" надоело, сил нет) тоже большого труда не составляет. Говорить о себе и своей дружбе с кем-нибудь знаменитым вместо разговоров о биатлоне после стольких лет на ТВ тоже не очень сложно.

Простите, но я считаю, что у меня есть причины не любить Губерниева и считать его не самым приятным человеком и скучным комментатором (часто повышать голос и быть интересным комментатором - разные вещи).

17
3
май
2016

У Дмитрия великолепная дикция! Научиться такой дикции возможно и другим. Заметьте, как широко открывается рот (в хорошем смысле этого выражения!). Можно перед зеркалом произносить текст и стараться задействовать мышцы лица. 

Имея хороший кругозор и хорошую дикцию, можно комментировать любые события. А то получится как с «Je suis Charlie».

0
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта