Фильм "Гостья из будущего" что это было? Воплощение мечты о коммунизме? Так верили и все рухнуло.

121
2
0
19 мая
19:07
май
2016

Начнем с того, что этот фильм, прежде всего, экранизация неплохой, но очень детской книги Кира Булычева "Сто лет тому вперед". Естественно, что живя в СССР, невозможно было писать о будущем не используя идеи коммунизма. Впрочем, самого коммунизма, как такового, ни в фильме, ни в книге нет. Есть развитое техническое общество с космическими перелетами, инопланетянами, машиной времени и чтением мыслей.

Поэтому, скорее всего, это была не мечта о коммунизме, а мечта о красивом будущем, которое нас ждет. Увы, любые подобные книги и фильмы едва ли являются надежным прогнозом будущего. У них другая цель - воспитывать в детях мечту о светлом будущем, чтобы они захотели его приблизить.

Ну а сам фильм, в свое время, после книги меня сильно разочаровал. Он был очень дешево и примитивно снят и превратил понравившуюся мне книгу в какой-то дешевый лубок. Но, скорее всего, я просто уже немного для него вырос. В 1985 году я уже заканчивал институт, а фильм был рассчитан на школьников. И вот им-то он как раз и понравился.

Если же говорить о том, что рухнуло, то рухнуло детское восприятие мира и будущей жизни как большого счастья. Реальная жизнь, увы, не всегда и не во всем приятна и красива. И деньги далеко не всегда помогают ее улучшить. Но это понимаешь только с возрастом.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
май
2016

Рано хороните коммунизм! СССР, так сказать, жертва Бога на пути к коммунизму :). На самом деле мне в свое время, очень фильм понравился. Светлый хороший фильм по светлой и хорошей книжке.

Идея коммунизма ведь как раз в том, чтобы отмерли формы всякой государственности, чтобы на Земле было единое государство, где все будут жить сообща, помогают друг другу, а не по принципу "человек человеку -- волк". Многие считают это утопией, недостижимым. Но СССР (где, кстати, скорее был воплощен государственный капитализм, а не социализм) уже подал достаточно образцовый, можно сказать, бескровный пример "отмирания государственной формы". По этому поводу, думаю, весьма полезно ознакомиться с трудами Александра Кожева, русского философа, который вдохновил на подвиги отцов французского постмодерна, попутно подув в философские паруса такого мощного федеративного гособразования как Европейский Союз.

Однако философ-ясновидец Даниил Андреев (сын известного русского писателя Леонида Андреева), описывает в своем труде "Роза Мира" (философия метаистории) мир будущего человечества, который, примерно, напоминает "коммунизм", только с "интеррелигиозным лицом" и который наступит перед темным пришествием Сами Знаете Кого. "Темный Лорд" вначале будет супер-классным дядькой, гениальнейшим из всех гениев Земли, он разрешит все социальные и экономические противоречия землян, а потом его изберут весьма демократично на пост "президента-председателя"...

Что будет потом -- читайте сами.

-2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта