Как жить, осознавая недоказуемость никаких моральных ценностей?

261
6
13
19 мая
18:11
май
2016

Всякая мораль имеет начало в отношениях. Исторически устойчивые формы взаимодействия порождают определенные нравственные религиозные или философские системы в качестве своего обоснования. Определенные люди, наделенные авторитетом, оттачивают стихийно сложившиеся принципы общежития до утонченных этических систем. В этом отношении мораль "относительна", социально относительна. 

Чтобы иметь некую "абсолютную мораль", предельно достоверную, неопровержимую, "доказанную", соответствующую некоему универсальному вселенскому порядку, нужен абсолютный наблюдатель, который её нам предоставит. Нам нужен наблюдатель, находящийся вне всех мыслимых событий, познавший заранее их исход и из того установивший меру всех вещей - некий абсолютный эталон должного, сверяясь с которым мы могли бы выносить абсолютно обоснованные моральные суждения. Но эталона нет, как и абсолютного наблюдателя. Увы, абсолютная мораль невозможна. 

Но очень хорошо, что Вы поставили именно так вопрос: "Как жить, если...?" Оставаясь живым, вы уже, осознанно или нет, сделали выбор в пользу жизни, и лишь спрашиваете, как этот выбор обосновать. Это очень хорошая постановка вопроса, потому что, как мне кажется, в основе любой этики лежит исходный произвольный выбор между жизнью и "не-жизнью". Выбрав жизнь в качестве меры вещей, абсолютной ценности, можно вывести для себя ряд соподчиненных ценностей и следующих из них норм. В этом случае для ответа на вопрос, является ли тот или иной поступок моральным, нужно определить, способствует он сохранению и улучшению жизни или нет. При этом важно определить, понимается жизнь как форма существования материи или как индивидуальное существование человека - от решения этого вопроса зависит вся архитектоника Вашей морали. Наверное, индивидуальное существование не может быть абсолютной ценностью, потому что само оно в широком смысле относительно, нестабильно, не вечно. Жизнь как форма существования материи - это больше похоже на онтологическую исходную точку, из которой возможно развить ту или иную сеть моральных координат.  

Но, повторюсь, выбор между жизнью и ничто в качестве абсолютной меры, абсолютной ценности произволен. Его вряд ли можно обосновать, потому что не понятно, на что можно опираться за пределами этой дихотомии. 

1
0
май
2016

Если это вопрос, а не вопль отчаяния,

если это вопрос критический, а не догматический - "КАК жить", а не "как ЖИТЬ",

если это вопрос рефлексивный - "как жить ОСОЗНАВАЯ", то: 

Моральные ценности недоказуемы не по нелепому несовершенству мира, не по эгоистической ограниченности человека и общества, а потому, что ценности самоосновны и не нуждаются во внешнем обосновании/доказательстве. Рационально доказывается/оспаривается содержание ценности, утверждение о том, в чем она состоит, почему ее следует принять. Но сам акт принятия какого-либо содержания/утверждения в качестве ценности, т.е. значимого и определяющего жизнь принципа, не базируется на внешнем основании, является свободным. Доказательство ценности, как доказательство необходимости принятия ценности и именно этой ценности дезавуирует ее как ценность, обессмысливает ее как свободный выбор.

Таким образом, именно осознавая/понимая недоказуемость моральных ценностей и принимая их не "благодаря", а "вопреки" доводам, т.е. актом свободного выбора, и может жить человек. В этом состоит одно из трагических достоинств человеческой жизни. 🤔 

0
0
май
2016

Сменить свою систему координат на такую, где они доказуемы. На практическую. Нет морали => нет стабильности => нет развития => нет человечества. По мне так достаточное доказательство для самого существования морали. Далее как она должна выглядеть конкретно для вас - принцип примерно тот же. Практичнее всего - не сильно разнящаяся от той, что у вас уже есть (которая вряд ли сильно отличается от окружения). Если вы откажетесь от нее, то вы либо станете изгоем, либо виртуозным лицемером. Второе крайне утомительно и стрессово, генетические механизмы альтруизма, которые у вас судя по заданному вопросу есть, просто не позволят вам это делать и не париться. Так что все не так уж плохо. Нельзя доказать логически - и *** с ним. Можно зато практически.

0
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта