Юлия Болдырева
январь 2016.
2002

Кто важнее: мама или папа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Это настолько же глупый вопрос, как и спросить у матери, какого из своих детей она любит больше.

Оба родителя важны, и конкретно я - человек, воспитанный в полной семье - отвечаю, что вопрос некорректен. Поскольку в этом вопросе не указано ничего про особые случаи с неполными семьями и т. п., то рассмотрим классический вариант семьи. И вот именно в таком варианте полной благополучной семьи не должно быть разделений. Роль матери велика, но и отец занимает не менее важное место в жизни своего ребёнка. Я люблю и маму, и папу одинаково, даже воспринимаю их, как единое целое, и в идеале в каждой семье так и должно быть. Да, у моего отца есть минусы и плюсы, так же, как и у матери, но это не значит, что кого-то из них я люблю меньше.

Для гармоничного развития ребёнка нужен один любящий, сознательный и морально зрелый взрослый. Не важно, мама это или папа, бабушка или соседка. В первые три года жизни с этим одним взрослым ребёнку нужен почти постоянный тактильный и визуальный контакт для формирования здоровой привязанности.

Однозначно, важны оба. Ведь даже в процессе зачатия нет главного и второстепенного. Один родитель, даже очень хороший, не сможет воспитать ребенка полноценно. Хотя если брать ранее развитие, то в первый год жизни ребенка существует особая связь с мамой, которую нельзя нарушать (отлучать от матери надолго). Но с другой стороны, если это мать-одиночка, она не сможет уделять ребенку должного внимания без помощи отца. Поэтому вывод тот же - родители равнозначно важны.

Показать ещё 2 ответа
Ответить