Какой ответ ожидает услышать HR, спрашивая «Кем вы видите себя через 5 лет?»

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
46
14 ответов
Поделиться

На самом деле, это такой же «ритуальный» вопрос, как «как я выгляжу» на первом свидании с девушкой: он по сути не требует ответа, потому что ответ очевиден: HR хочет услышать, что вы приходите в компанию надолго («через 5 лет я вижу себя руководителем дивизиона вашего продуктового департамента») и что вы в меру амбициозны.

При этом HR чаще всего понимает «ритуальность» этого вопроса: ни вы, ни он сам не знает, где мы все будем через 5 лет, и где будет компания, и что с ней будет.

Не подумайте, что я призываю врать, но если через 5 лет вы собираетесь жить в Гоа, или родить пятерых детей, или красить крыши в Копенгагене, просто умолчите об этом, если вам сейчас нужна эта работа. «Отделайтесь» общей фразой про то, что видите себя в этой компании, но при этом понимаете, что жизнь сложнее и вариативнее, чем сейчас мы можем предположить, но вы приложите все усилия, чтобы расти в рамках существующей компании. Поймите: вероятнее всего, просто через 5 лет в компании уже не будет того HR'а, которому Вы это пообещали :)

И резюмируя: да, это глупый и избыточный вопрос — атавизм профессии, примерно как копчик или аппендикс.

И извините нас за это.

229

не извиним

+22
Ответить

Аппендикс, в отличии от hr, очень важен. Функция его долго была не известна, а воспалялся он часто, потому в Японии решили удалять его в раннем детстком возрасте. Тогда-то и выяснилось, что это еще один орган, отвечающий за иммунитет. Больше никто его превентивно не удаляет.

+21
Ответить

То есть, HR, который сам на 5 лет не собирается в компании задерживаться, всё же задаёт этот вопрос кандидату. В чём логика? При этом и HR, и кандидат прекрасно понимают, что в современных реалиях немного людей задерживаются надолго на одном рабочем месте, особенно это касается низшего звена - мелких менеджеров, продавцов, начинающих разработчиков и т.д. Вчерашние студенты так вообще приходят набраться опыта, чтобы потом подать резюме в более крупную и богатую компанию. Давайте будем откровенны: в большинстве небольших компаний и сами не знают, будут ли они существовать как юр.лицо через 5 лет, что уж там от кандидата требовать. Поэтому такой вопрос - не более чем дань традиции, заученная формула. Но вы же не попугаи, чтобы повторять одно и то же. Давайте уже отступать от "ритуалов" и начинать думать головой, задавая вопросы, актуальные для вашей компании в текущий момент.

+20
Ответить
Ещё 4 комментария

А как насчет вопроса - почему вы выбрали нашу компанию? Если я подавал резюме далеко не на 1 вакансию.

+1
Ответить

Цитируя один подкаст: "Потому что это замечательная компания, о которой я узнал в интернете и от своих друзей. Здесь работает много людей, которых я ценю, как специалистов, и считаю, что они выдающиеся люди. Мне бы хотелось работать с ними рука об руку, вместе делать это т замечательный интернет-магазин, который делаете вы. Он уникален, это лучший продукт на рынке."

+1
Ответить

Я hr и я ни когда не задаю этот вопрос, я вообще в своих собеседованиях стараюсь отойти от шаблонного интервью, иногда импровизирую, иногда тупо по сабжу.. 

0
Ответить

Triggered

0
Ответить
Прокомментировать

Мне так кажется, что HR склонны тотально переоценивать и свою проницательность и значимость. Особенно при рекрутинге персонала, квалификация и жизненный опыт которого превышает опыт самого HR.

Ну а теперь, знатоки человеческих душ и помыслов - закидайте меня минусами. Может полегчает.

111

Мало того, что кто-то из психологов-популистов вывел закон "убывающей компетенции" в котором говорится, что "сотрудник с менеджерской компетенцией (например) 70 никогда не сумеет нанять себе сотрудника с компетенцией выше, например, 75-80-90-95". По моей практике этот закон подтверждается на все "100". :)

В связи с этим на вопрос "кем Вы видите себя через 5 лет в нашей компании" лучше отшучиваться типа "А Вы уверены, что через 5 лет это будет Ваша компания, а не моя?" :) Все равно рекрутер, если он не крутой директор HR, не сумеет Вас понять, если у Вас серьезные карьерные амбиции.

+7
Ответить

Плюсану

0
Ответить
Прокомментировать

Я не HR, но периодически задаю этот вопрос на собеседованиях.

Например, если человек всю жизнь работал бухгалтером, а теперь вдруг резко захотел заниматься контекстной рекламой. Или если человек все время менял отрасль работы. Помогает отсечь случайных людей, которые хотят только попробовать новую область или просто пытаются схватить, что смогут. На них нет времени.

Второй вариант, когда по человеку видно, что он быстро перерастет предлагаемую ему позицию, и надо понимать, в какую сторону его дальше надо будет двигать.

18

В интернет-индустрию люди приходят либо студентами, либо из других областей.

Во втором нет ничего плохого, более того, такие специалисты все равно знают больше, чем вчерашние студенты. Так что ответ был довольно тщеславным и снобистским.

+2
Ответить

:)

А теперь еще раз прочитайте мой ответ.

Из вашего комментария следует, будто вопрос про пять лет равносилен отказу в работе. Очень странное предположение.

1

В любую область новые люди приходят или без опыта, или с опытом в других областях. 

2

Если человек сознательно решил сменить сферу деятельности - он сможет объяснить почему. И внятно ответить на вопрос про пять лет - тоже сможет. 

Случайный человек, который хватается за любое дело без разбору, - на ваш вопрос о планах ответит намного менее адекватно или не ответит вообще. И этот человек - скорее всего не ваш союзник (если не предполагается большая текучка, например, колл центр). Ему надо получить хоть какую работу (а деньги ему нужны вот прямо сейчас), чтобы потом или найти место в области своих интересов, или схватить новую первую попавшуюся работу.  Ваша задача - таких случайных людей отфильтровать.

3

И, кстати, "знания" часто не так уж и важны. А вот как человек соображает - важно.  Так что и в студентах, о ужас, нет ничего плохого. =Ъ

+2
Ответить

Думаю, советовать хотя бы время от времени отслеживать успехи людей, которых автор ответа так размашисто в своё время отсекла, снабдив ярлыком "случайный/-ая, значит не то, что МНЕ нужно", нет никакого смысла, верно?

В программу специалиста (так и хочется взять в кавычки, но не имею привычки сомневаться в человеке, его уровне и желании с умениями не увидев и не оценив его по фактическим делам, а не по ответам на шаблонные вопросы), так вот, в программу специалиста не входит такой само-тест на проф пригодность, как анализ отказников? 
Если нет - то очень-очень заря.

Уверяю, вас бы ждала масса удивительных открытий. После которых может быть поубавилось бы спеси и режим "вершителя судеб" был бы выкручен если не в ноль, то сильно в сторону уменьшения.

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Непонятно, с чего накинулись на человека, который дал честный ответ с точки зрения нанимателя.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить