май
2016

В христианстве, насколько мне известно, данный жест происходит не из религиозной практики. Изначально пленники складывали ладони вместе и протягивали их для заключения в оковы. То есть жест означал подчинение. Уже позже христиане стали использовать складывание ладоней при молитве в знак подчинения Богу.

В Восточных религиозных практиках данный жест называется анджали-мудра (приветствие и почитание). Мудры - это что-то вроде ритуального языка жестов, сакральное положение кистей рук. Кстати, тот же жест в Индии в виде складывания ладоней имеет ещё название намаскара и используется при приветствии "Намасте". В индуизме принято считать, что все мудры известны от Шивы, а точнее от его ритуальных танцев. В буддизме появление всех мудр связано с учением Будды: изображения положения его рук имеет глубокий смысл и сакральное значение для последователей дхармы (учения). Основатель йоги и индийский философ Патанджали упоминал анджали-мудру, как необходимую часть на пути к Атману (божественная часть многомерного организма человека, его Высшее Я). При этом, выполняя мудру, чаще всего ладони держатся на уровне груди, где расположена анахата чакра или сердечная чакра. Главное предназначение Анахаты -соединение верхнего и нижнего, низших и высших энергий в одно целое. Ее значение: сострадание и милосердие. Анджали-мудра может встречаться как мудра Авалокитешвары, бодхисаттвы (просветленный в буддизме) милосердия. То есть, практикуя буддизм или индуизм, такое положение рук при молитве должно служить созданию энергетического баланса чакр при приветствии Богов или даже людей, так как поклонение/приветствие будет в прямом смысле идти из самого сердца.

21
0
май
2016

Насчёт подчинения впервые слышу, немного странная версия.

Большинство верующих (до 98%) не соединяют ладони при молитве, подняв их кверху. Это стереотипный жест, существующий разве что в кино (как и обращение "отец мой/сын мой" и псевдоформула исповеди "простите меня, святой отец, ибо я согрешила"), и повторяют его только новички. Все делают так, как им удобнее - складывают пальцы в замок, свешивают руки или держат их свободно, упираются лицом в ладони, и так далее. Все эти жесты призваны помочь в концентрации на молитвенном общении с Богом и не отвлекаться на что-либо и кого-либо.

Другое дело, что это постоянный литургический жест церковно- и священнослужителей Католической Церкви, и нужен он также для сосредоточения, а ещё для красоты.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
май
2016

Безо всякого отношения к религиозной практике, заметил, что соединяю ладони, когда надо срочно собраться с мыслями и сохранить холодную голову в стремительно непредсказуемо меняющейся ситуации. Из этого сделал предположение, что в христианстве изначально молитва была разновидностью медитации, в течение которой можно было найти ответы на волнующие тебя вопросы, которые ты в суете своих мыслей мог не замечать, а к нашему времени обросла сакральностью. Впрочем, я лишь поделился предположением на основе наблюдений за собой.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта