Kudryavtseva Natalia
май 2016.
24268

Если до большого взрыва не было ничего, откуда всё взялось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Любые ответы на этот вопрос предполагают, что с вопросом что-то не так.

Например, что ничто -- это не совсем ничто. Потому что если ничто -- это единое поле с нулевым значением энергии, существующее вне пространства-времени, и работающее по законам квантовой механики, то тогда оно может, по принципу неопределенности Гейзенберга, случайно провалиться в состояние с каким-то другим значением энергии, а из высвободившейся энергии создать время, пространство, вещество и все остальное.

Или, может быть, ничто это вообще не ничто, а наша Вселенная -- это одна из множества Вселенных в бесконечной Мультивселенной, а Большой Взрыв -- это всего лишь случайное столкновение двух многомерных мембран в гиперпространстве, каждая из которых, может быть, содержит внутри себя по собственной Вселенной. А Мультивселенная не имеет ни конца, ни начала, ни причины.

А может, такой вопрос просто не имеет смысла. Ведь если в Большом Взрыве родились не только материя и энергия, но также и пространство, и время, то как тогда можно спрашивать о том, что было "до Большого Взрыва"? Не было никакого "до", потому что времени не было, а без времени не бывает ни причин, ни следствий, ни логических связей между ними. Может быть, в начале времени просто существует петля, и если идти по ней в прошлое, то оказываешься в будущем, а если идти в будущее, то можно оказаться в прошлом, и причины уже нельзя отличить от следствий.

Но как получить что-то из абсолютного ничто, мы не знаем. Равно как и не знаем, как абсолютное ничто помыслить.

103
-3
Прокомментировать

Стоит учитывать, что теория большого взрыва - это модель а не конечная правда о том, как все есть и было. И как любая модель она действует только в рамках определённых ограничений. То есть есть некий контекст, в котором она работает и все остальные контексты, в которых нет. Я думаю, момент до взрыва относится ко второму типу контекста

7
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это фактически философский вопрос и его можно более корректно задать так - что такое начало времени? Мы привыкли к тому, что время всегда было и всегда будет. Теория большого взрыва впервые засомневалась что это так. Человеческий разум не может это наглядно представить. Но если что-то невозможно себе представить, это еще не значит, что его нет. Еще не так давно люди не могли себе представить, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Ведь они изо дня в день наблюдали, что Солнце описывает по небу круги, в то время как Земля под ногами остается неподвижной. "Однако прав упрямый Галилей." (С) А.С.Пушкин. Конечно тут с наглядным представлением проще. Однако и мы за 500 с лишним лет стали умнее. :))

3
-1
Прокомментировать

Дополню, что большой взрыв произошёл в результате взаимодействия между собой кварков, бозонов и лептонов(т. н. космический бульон). Соответственно, до взрыва НЕ не было ничего, существовали определённые частицы.

1
-2

откуда тогда частицы если не было ничего?

+3
Ответить

может взрыв это не начало а конец

+2
Ответить

До взрыва ничего не было, существовали определённые частицы... Так не было до взрыва ничего или всё же существовали определённые частицы????? Вы себя хоть читайте иногда!

0
Ответить

@Евдокимов Игорь, это дилетант

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну и вопрос. Большой взрыв это вредная выдумка насколько самовлюблённых и напыщенных настолько же наглых и совершенно не уважающих никого вокруг себя подлецов -безапелляционно навязывающих всем свой больной бред и давящие в корне всё что им противоречит. Порядочные люди и истинные исследователи так себя не ведут. Так ведёт себя мафия.

0
-5

А мне кажется, что порядочные люди и истинные исследователи не называют других наглыми подлецами. Так ведут себя только люди, которые не уважают никого вокруг себя.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью