Kudryavtseva Natalia
май 2016.
8970

Как и почему сексуальность (ориентация) заложена генетически?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Генетика сексуальной ориентации у человека, или у любого другого животного, плохо изучена. В начале 1990-х годов было опубликовано несколько научных статей, в которых утверждалось, что найден геном, связанный с гомосексуальным поведением у мужчин. Тем не менее, более поздние попытки прийти к такому результату провалились. Короче говоря, мы не знаем, насколько гомосексуализм имеет генетическую основу.

Часто утверждают, что гомосексуализм не может развиться. Данное утверждение основывается на том, что гомосексуальность является своего рода поведенческой стерильностью – так как гомосексуалист не имеет детей, то он или она не передаст свои гены. Однако, с эволюционной точки зрения, гомосексуализм – это паззл, который сходится, только если соблюдаются все три условия.

1) Гомосексуальное предпочтение должно быть на протяжении всей жизни, подтверждая то, что гомосексуаотные мужчины и женщины никогда не продолжают свой род. Если гомосексуальные люди иногда размножаются, то паззл не сходится

2) Гомосексуализм должен иметь генетическую основу. Если нет генетической основы (а вместо этого, он развился именно из-за факторов окружающей среды человека), то поведение не имеет никакого значения для эволюции, так как оно не может быть генетически передано

3) Это должно быть довольно распространенным явлением. В противном случае, причиной такого поведения могут быть спонтанные мутации – как и во многих других явлениях.

Мы не знаем, насколько часто встречаются все эти условия. Предположим, что достаточно часто, тогда вопрос в том, как эти гены остаются в популяции, если гомосексуальные люди никогда не передадут свои гены следующим поколениям? И в то же время это выглядит, как головоломка. Выходит, что есть много путей развития данного явления.

29
-12

А буквально на той неделе связь  гомосексуальности связали с расстановкой генов и доказали это.

0
Ответить

а возможен эволюционный и социальный механизм баланса, (если можно так высказаться) что популяция людей слишком выросла, и в следствии высокой плотности людей люди отказываются от продолжения рода подсознательно, хотя и сексуальное желание никуда не пропадает. Отсюда и  возросшая численность ЛГБТ сообщества?

-4
Ответить

Да нет никаой возросшей численности... Так называемое ЛГБТ-сообщаство и появилось-то пару десятков лет назад. Ну 100 лет - самое большее, если от истоков считать. Их было столько же и в средни века, только они вынуждены были существовать в подполье, не сбивались ни в какие сообщества, жизнью можно было за это поплатиться... кто-то подавлял, кто-то скрывался. А теперь просто люди вышли на свет и говорят о себе громко, вот и все. Это как с заболеваемостью раком: исследования показывают, что заболеваемость большинством видов рака не возрастает со временем. Возрастает частота постановки верного диагноза. Двести лет назад раком заболевали так же часто, как сейчас, только диагноз не стаили. А теперь ставят да еще и в интернете статистику выкладывают. Так что вся эта паника по поводу "расширения ЛГБТ-сообщества" - обычная обывательская истерика на ровном месте.

+13
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы неправильно используете термин "геном". Наверное, имелось ввиду "ген", но в исследовании Hamer et al (да и последующих) речь идёт не о гене, а об участке хромосомы.

Последующие исследования в общем и целом лишь укрепили предположение о роли генетики мужской сексуальной ориентации, а не наоборот.

0
Ответить
Прокомментировать

Мы не можем с полной уверенностью заявить, что гомосексуальность заложена исключительно генетически, однако данные исследований дают нам право с высокой степенью вероятности предположить, что генетика в этом вопросе играет роль, и по всей видимости, решающую. 

Первое (и самое резонансное) исследование было опубликовано в журнале Science в 1993 году командой американского молекулярного биолога Дина Хеймера (Dean Hamer).

Хеймер исследовал 40 семей, в которых было 2 гомосексуальных брата. При помощи метода сцепленного наследования он попытался найти куски ДНК, которые одинаковы у гомосексуальных людей и отличаются (или отсутствуют) - у гетеросексуальных. И нашёл. В 33 случаях из 40. Этот участок ДНК находится в коротком плечике X хромосомы, в 28й позиции. Молекулярные биологи и генетики обозначают его Xq28.

После Хеймера были проведены схожие исследования разного качества, с плюс минус такими же результатами. Выборка, как у Хеймера, так и в последующих исследованиях была не ахти какая (у Хеймера 40 человек, в другом исследовании говорится о 52 и т.д.). Да и методология была не идеальна: не было контрольной группы; устаревший метод исследования; люди набирались по объявлениям в LGBT журналах.

В 2005 году было проведено уже более серьезное исследование, в нём участвовало 456 гомосексуальных индивидов и исследовалась не только Х хромосома, а весь геном (благодаря новому генетически-молекулярному методу GWAs=Genome Wide Association study). Xq28 как кандидат на "ген" гомосексуальности подтвердился, к тому же были найдены и другие кандидаты в других хромосомах (7q36, 8p12, 10q26).

Ну а самое крупное исследование было опубликовано сравнительно недавно, в 2014 году, независимой группой исследователей. Выборка - 818 человек, анализировались более 300 000 SNP маркеров. Итог: Хеймер скорее всего прав. И предположение о 8й хромосоме тоже скорее всего правдиво.

Ответить на вопрос почему так сложилось - довольно непросто. Эволюционные биологи, конечно, могут тут долго спекулировать, но думаю, вполне вероятно, что никакого ответа здесь нет. В мире около 1%-2% людей гомосексуальны, а голубоглазых блондинов и того меньше. Искать здесь какой-то смысл, а тем более приравнивать гомосексуализм к болезни - мягко говоря, некорректно.

11
-1
Прокомментировать

Вообще вопрос происхождения  нетрадиционной сексуальной ориентации до сих пор не понятен. Согласно одной теории  Действительно гены отвечают за   ориентацию. Изучая геномы геев, учёные пришли к выводу, что за  гомосексуальность могут отвечать только два  участка — Xq28 и 8q12 (хромосома Х и восьмая хромосома соответственно). Это, впрочем, не означает, что было обнаружено два каких-то конкретных «гена гомосексуальности», в обоих случаях учёные выявили области с разным набором генов, и следующим этапом работы будет определение того, какие из них влияют на сексуальную ориентацию человека. Согласно другой теории,  из-за того, что самки какого-либо вида животных испытывали стресс во время беременности,  их организм выделял в-ва, способные как-то повлиять на  мозг  плода.

7
-4
Прокомментировать

Почитайте книгу нидерландского нейробиолога Дика Свааба «Мы - это наш мозг». О причинах гомосексуальности есть отдельная глава. В общем, он соотносит сексуальную ориентацию человека с тем, какое количество каких гормонов выделяет организм матери во время беременности. Получается, что ориентация человека определяется еще тогда, когда он находится еще на стадии плода. 

Книгу Вы найдете сами, а из найденных интервью Свааба на эту тему, советую прочитать вот это goo.gl/6KiL5C

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью