Что произойдет, если Россия вступит в НАТО?

622
2
0
19 мая
16:04
Фотография: Shutterstock
май
2016

Происходить начнёт ещё до вступления России в НАТО. Сам этот процесс – от зондирования почвы с российской стороны на предмет присоединения, предварительных консультаций и до подачи заявки – станет весьма важным для России периодом, который потребует изменений во внешней и военной политике, а также – и это самое главное – в общеполитической практике России.

Следует отметить, что ничто из Североатлантического договора, заключённого 4 апреля 1949 г., - а это небольшой документ всего из 14 коротких глав, - не противоречит российским интересам и провозглашенным принципам, не ущемляет их и, в общем-то, ещё совсем недавно Россия вполне могла по своим взглядам на мир и своей внутриполитической практике спокойно этот документ подписать и относительно спокойно же быть принятой. Конечно, это всё заняло бы не один день и даже не один год – только совмещение стандартов в вооружениях, подготовке войск и т.п. потребует оценочно 10-15 лет.

Более того, надо понимать, что в этом случае мы присоединяемся к военно-политическому союзу стран, которые исторически, на протяжении многих столетий являлись, являются сейчас и будут на протяжении следующих многих столетий оставаться нашими главными торгово-экономическими партнёрами, главными рынками капитала (т.е. у кого мы берём деньги на своё развитие) и главными сторонами в широком цивилизационном общении (попытка «поворота на Восток» ничего не дала нам). Речь идёт о союзе, насчитывающем более 800 млн. чел. населения (РФ – 144 млн.), с совокупным ВВП в $36 трлн. (РФ – $1,9 трлн.), c $900 млрд.военных расходов в 2016 г. (70% военных расходов в мире; РФ - $35 млрд.), имеющем столько же танков, сколько и РФ (примерно 15 тыс.), боевых самолётов – 20 тыс. (РФ – 3,5 тыс.); авианосцев – 27 (РФ -1).

Посмотрим чуть пристальнее на то, с чем может быть сопряжено присоединение к НАТО в политической области (не берём тему единых стандартов в ВПК и подготовке). Мы должны будем подписать Договор, в преамбуле которого говорится: «Договаривающиеся стороны преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности. Договаривающиеся стороны преследуют цель укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе». Сравниваю с Конституцией РФ: ст. 1 определяет Россию как демократическое государство; ст. 2 говорит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их защита – обязанность государства; ст. 8 гарантирует частную собственность и свободу экономической деятельности. Вроде бы, никаких особых расхождений нет.

Ст. 1 Договора НАТО устанавливает обязательство действовать в соответствии с Уставом ООН, мирно решать все международные споры, участниками которых страны союза могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН. А вот ст. 28 и 29 из действующей Стратегии национальной безопасности России: РФ выстраивает международные отношения на принципах международного права, обеспечения надежной и равной безопасности государств, взаимного уважения народов, сохранения многообразия их культур, традиций и интересов. Россия заинтересована в развитии взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества с иностранными государствами, является ответственным участником многосторонней торговой системы. Цель РФ заключается в приобретении как можно большего числа равноправных партнеров в различных частях мира. В области международной безопасности Россия сохраняет приверженность использованию прежде всего политических и правовых инструментов, механизмов дипломатии и миротворчества. Тоже не вижу противоречий.

НАТО – это союз стран, разделяющих общие принципы.

Зададимся вопросом: а вот это всё противоречит нашим интересам? В наших интересах не быть в союзе с нашими главными союзниками по факту жизни?

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
май
2016

НАТО, потеряв смысл своего существования, исчезнет. Просто потому что мобилизовать европейцев на защиту Дальнего Востока от китайцев не получится - а эта была бы единственная возможная угроза такому Альянсу.

Именно поэтому РФ туда не приняли в начале 2000-х, хотя Путин просил.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта