Откуда взялся стереотип о женской логике?

2771
3
0
19 мая
15:40
май
2016

Стереотип появился оттуда же, откуда взялись стереотипы про "домашнюю курицу" и "тупую блондинку". Застарелые гендерные стереотипы о мужчине - что он рассудительный, умный, активный, а женщина - эмоциональная, глупая и пассивная.

Чтобы понять, почему такого не говорят о мужчинах, следует вообще себе представлять, что входит в стереотип о женской логике. Если загуглить примеры женской логики, то результаты будут совершенно разными. Начиная от переделанных анекдотов про блондинку (где вместо блондинки просто женщина), неумения вести диалог, неправильного хода рассуждения до просто глупости и необразованности. Понятие стереотипа о женской логике широко и различается субъективно у отдельных людей.

Наиболее часто встречающиеся примеры - это обобщение ("ты никогда не даришь мне цветы) и "дамский аргумент" ("или твои друзья, или я"). На самом деле это обычные логические ошибки, и мужчины их допускают так же часто, как и женщины. В таких случаях мужчине могут указать на его "немужское" поведение, например:

-Глеб Владимирович, почему вы всегда на меня кричите?

-Иванов, что ты как баба.

То есть, в случае нелогичности поведения люди часто любят сказать про женскую логику в отношении обоих полов, просто разная формулировка.

23
0
май
2016

Мне кажется, это очевидно. Ввиду чрезмерной зависимости человека от природы на первых этапах развития человечества, возникли так называемые "естественные" роли женщин и мужчин. Где мужчина активный субъект и преобразователь, а женщина - пассивный объект, инкубатор для сохранения популяции человечества и воспитания детей

Поэтому возникали институциональные препятствия женщинам в получении образования, ученой степени

Общество сейчас готово освободится от оков зависимости от внешних обстоятельств, поэтому гендерные роли меняются, а стереотипы скоро вряд ли будут иметь какой-то смысл.

14
2
июнь
2016

Это банальный сексизм. В психологии есть понятие "jumping to conclusions". Вот "женской логикой" называют проявление именно этого эффекта. У мужчин он тоже наблюдается. Его смысл в перескакивании некоторых ступеней, когда вы формируете некоторое умозаключение. Вот очень часто в светских беседах, когда женщины по глупости (такое тоже есть) или под давлением вставляли какие-то замечания, которые основывались на неполной информации о политике, технике, спорте и других "мужских" темах, мужчины снисходительно называли это женской логикой. Если же мужчины участвовали в обсуждении бытовых вопросов, где они не разбирались, это называлось "это бабьи дела, а я мужик". В общем, сюда добавлялся еще один эффект "он упал - меня толкнули". Женщины - глупые, а мужчины - жертвы обстоятельств. Но шутки и анекдоты об этом настолько сильно вошли в обиход, что многие женщины и сами в это верят. 

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта