Какие самые продуктивные способы изучения иностранных слов вы можете посоветовать?

733
3
0
19 мая
14:46
май
2016

По-своему опыту могу сказать, что очень эффективно брать блок слов, который ты хочешь выучить, и писать с ними хотя бы отдельные предложения, а лучше - небольшой цельный рассказ. Также, если какие-то конкретные слова не получается запомнить, помогает проведение аналогий между словом на родном и иностранном языке.

Когда я преподавала английский, то часто составляла для ученика кроссворды (в интернете много сайтов, которые делают это автоматически из любого набора слов), и лексика укладывалась в его голове намного основательней. Также можно попросить кого-то зацикленно спрашивать слова на одном языке, и отвечать ему на другом много раз подряд, пока не сможешь отвечать вообще не задумываясь.

Просто типичных учебников для изучения лексики, например, Cambridge Vocabulary in Use, никогда не будет достаточно для основательного изучения материала.

Моя преподавательница однажды дала мне выбор - читать книгу в неделю, или учить много слов в неделю. Я выбрала первое, и лично для меня это оказалось намного продуктивней обычного заучивания, но тут уже все индивидуально- многим такое не подходит.

3
0
май
2016

https://fluent-forever.com/chapter2

На этом сайте автор книги "Fluent Forever" рассказывает как пользоваться Anki, программой для составления карточек, использующая метод интервального повторения. Там же он дает шаблон для скачивания. Каждая карточка состоит из нескольких полей. На одной стороне записывается пример предложения с пропущенным новым словом, картинка и дефиниция на изучаемом языке (если уровень позволяет). С другой стороны вставляется само слово, пример предложения без пропусков, синонимы и аудиофайл с произношением.

Слова таким способом стали для меня запоминаться быстрее, т.к. во-первых, они учатся в контексте, а во-вторых, чтобы составить одну карточку, найти подходящую картинку и т.д., требуется чуть больше времени, чем просто записывать слово-перевод в словарь.

Еще хороший способ - начать изучать что-нибудь на иностранном языке. В этом случае можно запомнить много терминов даже специально их не заучивая.

Мне также помогает поиск информации по интересующим темам на иностранном языке. Если вы пользуетесь Википедией, то попробуйте читать нужные статьи на изучаемом языке.

2
0
май
2016

Исходя из личного опыта могу рекомендовать два способа, которые по крайней мере мне очень помогли обогатить свой словарный запас. Первый — чтение иностранной периодики. Если говорить об английском языке, то я использовал в основном New Yorker и Sports Illustrated. Дело в том, что чтение книг на другом языке без хорошего словарного запаса превращается в бесконечные метания от текста к словарю, что лишает всякого удовольствия от процесса. С журналами всё гораздо легче, так как объёмы статей редко превышают тысячу-две слов, так что читатель не успевает растерять всю концентрацию. Второй и, на мой взгляд, более действенный способ — просмотр кино с субтитрами на изучаемом языке. Более действенный он потому, что при этом вы ещё и слышите текст, который читаете, что в дальнейшем облегчит его восприятие чисто на слух. Желательно выбирать для таких целей классику кино: в том же «Мальтийском соколе» все персонажи говорят с очень четкими и наигранными интонациями, отчего произношение конкретных слов запоминается лучше и не коверкается.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта