Почему уже повзрослевшие люди не пробуют избавиться от дефектов речи (шепелявости, картавости)? На сколько сложно этого добиться?

315
2
0
19 мая
14:37
май
2016

Не думаю, что оно намного сложнее, чем для ркбёнка..

Наверное, это как-то неловко - всё равно что под старость лет в школу идти. Стереотипы и всё такое. Ну и просто как-то привыкаешь к этому с годами. Мне вон, например, мать вообще сказала, что специально (!) к логопедам нас с сестрой не таскала, ибо "да круто же!"

Мне 22, и с кем ни заговорю, почти все сразу "оо, как ты прикольно картаавишь".

Короче, понимают - и ладно. Оно у меня уже как бы "неотъемлемая часть образа", чё тут менять-то уже(

3
0
май
2016

Люди не пробуют избавиться от дефектов речи, потому что во взрослом возрасте этому придается гораздо меньше значения. Если в школе ты сильно картавишь, то тебя задолбают требованиями произнести что-то вроде "тракторист на тракторе". А на работе в офисе вас там пол офиса таких, с различными дефектами речи.

По этой же причине во взрослом возрасте возможно проще от дефектов избавиться. Я, например, в начальной школе некоторое время ходил к логопеду. Она мне объяснила технику правильного произнесения, сказала что нужно постоянно практиковаться. И вот тут-то возникла проблема. Когда ты просто картавишь, над тобой стебутся меньше, чем когда ты пытаешься от этого избавиться и старательно выговариваешь каждое Р. Меня это задолбало, я перестал пытаться избавиться от картавости и до недавнего времени Р у меня было горловое. После рождения дочери я задумался о том, что у неё оба родителя картавят, не сильно, но всё-таки, а значит шансов на правильное произношение у неё нет. И я решил себе исправить произношение, тем более что с занятий с логопедом я знал как это делать правильно. И тут выяснилось неожиданное: когда я стал пытаться в обычной речи заменять горловое Р правильным, я выяснил, что всем пофиг. Сначала это действительно звучало довольно стРёмно, но на это никто не реагировал так, как в детстве. Так я довольно спокойно поставил себе нормальное произношение. Сейчас, спустя два с небольшим года после первых попыток, у меня, как мне кажется, довольно неплохое произношение, не идеальное, конечно, но я 25 лет картавил до этого, так что ничего удивительного. Сейчас меня даже "Тараканище" Чуковского не пугает)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта