Видели ли ученые черные дыры (откуда появились изображения этих самых дыр)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Саму чёрную дыру увидеть нельзя (она ничего не излучает). Плюс, большая проблема состоит в том, что сам горизонт чёрной дыры (речь о сверхмассивных чёрных дырах) имеет очень малый размер. Например, для чёрной дыры в центре Млечного Пути - Sgr A* массой в 5 млн масс Солнца, этот размер составляет где-то всего лишь 15% от 1 а.е. (т.е. расстояния от Земли до Солнца). Учитывая, что она находится на расстоянии 8,000 пк, даже если бы это была яркая звезда, чтобы разрешить её изображение требовался бы оптический телескоп диаметром 5 км. Я уже молчу про сверхмассивные чёрные дыры в соседних галактиках, ближайшая из которых - Андромеда M31 - на 700,000 пк.

Однако можно попробовать восстановить силуэт какой-нибудь чёрной дыры на фоне раскалённой плазмы, которая вращается вокруг неё. Такие попытки делаются, силуэт восстанавливается по каким-то модельно зависимым алгоритмам из наблюдений: например тут. Вот, например, красивая картинка с восстановленным силуэтом.

Но это, безусловно, всё косвенные наблюдения. Прямых наблюдений нет и пока не ожидается. Были надежды на российский проект РадиоАстрон, у которого рекордные разрешающие способности, но там пока всё не так просто.

А изображения чёрных дыр, которые гуляют в интернете - это в лучшем случае просто физические симуляции и моделирования (которые делала, например, группа Торна для Interstellar). В худшем же просто дуракие фантазии художников.

41

Почему дурацкие фантазии художников? Даже обидно за них стало.

0
Ответить

Фаниазия должна быть хоть на чём-то основана. Фантазии большинства художников, делающих научные иллюстрации, основаны только на словах "чёрная" и "дыра".

+1
Ответить

Фантазия на то и фантазия, что она основана на творчестве. А творчество вовсе не обязано быть основано "хоть на чем-то")

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить