Как часто нужно сдавать анализы и какие именно, чтобы гарантировать себе здоровье, и не было в будущем внезапной неизлечимой болезни?

5724
8
0
19 мая
14:13
май
2016

Если говорить о ранней диагностике раковых заболеваний, то одного единственного анализа не существет. В настоящее время ученные нашли биохимические маркёры крови, при повышении которых можно говорить о высокой вероятности выявления рака в том или ином органе. Если говорить на обывательском - не медицинском уровне, то важно понимать, что существует различные ткани, которые состоят и собственных, не похожих на другие, клеток. Так сердце строится из клеток сердца (кадиомиоциты),печень - из клеток печени (гепатоциты), мозг -из нейронов, кости - из остеоцитов и т.д. Важно понимать то, что рак может развиться из каждой отдельной ткани и он будет иметь различное клеточное строение, а значит для его диагностики нужны различные специфические маркеры, соответствующие тому или иному типу ткани. Именно поэтому нет на свете какого-то одного лабароторного  анализа, по результатам которого можно диагностировать рак. 

Если у человека есть предрасположенность к возникновению того или иного онкологического заболевания (допустим раком желудка болел отец, т.е. есть какая то генетическая связь), то есть смысл целенаправленно наблюдаться у соответствующего врача, который будет сам назначать периодичность различных анализов, способных выявить какую-то онкологию.

Невозможно ответить на то, как часто нужно сдавать эти анализы. Приведу пример. Существует такая разновидность рака, как рак шейки матки. Пик этого заболевания в популяции происходит в 32-35 лет и 60-65 лет. Вот именно пациенток с вышеобозначенным возрастом и следует держать на особом контроле. 

Как видите, нюансов чрезвычайно много и на сегодняшний день медицина не дошла до таких высот, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос. 

Ildar KhamzinОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
1
июнь
2016

Anna, Ваше желание обезопасить себя и родных от катастрофических болезней понятно. Рациональный ответ на этот вопрос обычно обескураживает. Не существует одного рецепта для всех. Причина этого - смерть от катастрофических болезней - лейкемия, опухоль мозга и прочее случается очень редко среди здоровых людей. Поэтому людей делят на группы риска. Например, рак молочной железы чаще случается у женщин (в 100 раз чаще чем у мужчин), следовательно у мужчин эту опухоль можно не искать (хотя она и встречается). Риск смерти от этой опухоли повышается с возрастом, поэтому у молодых женщин этот рак активно не ищут. Путём исследований выяснили, что имеет смысл проводить активный поиск этой опухоли у женщин от 50 до 70 лет. Есть другие, более специфичные группы риска по раку молочной железы. Например, у женщин с определённой наследственностью тесты на эту опухоль начинают делать раньше, чем у остальных женщин. Вот  так рождаются достаточно сложные рекомендации по скринингу опухолей. С получением новых данных эти рекомендации усточняются.

К сожалению, такой процесс редко ведёт к упрощению рекомендаций. Хорошо бы, скажем, проходить осмотр врача и анализ крови, и это приводило бы к профилактике серьёзных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что такой подход не работает. 

11
0
май
2016

В добавок к отличному ответу врача, хотелось бы посоветовать интересующимся фильм, который основан как раз на этом вопросе! Называется "Жизнь Прекрасна. У меня рак." или его второе название "50/50", главный герой которого всячески избегал даже малейшей возможности умереть, но не избежал рака. 

4
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта