Кто круче: машинист электровоза или пилот гражданской авиации? Что нужно сделать, чтобы стать одним или другим? Сколько они зарабатывают? Чем живут?

436
1
0
19 мая
12:57
май
2016

Я считаю, что обе профессии достойные и очень ответственные, но всё же выучится на пилота и начать летать гораздо сложнее, нежели стать машинистом.

Машинистом электропоезда в нашей стране легче всего стать в колледже метрополитена. Или же получить направление от железнодрожных компаний(например, РЖД) на курсы машинистов. На выходе у Вас будет диплом о среднем профессиональном образовании с которым вы сможете приступить к работе.

А что касается пилотов ГА, то тут всё гораздо интереснее. В нашей стране, чтобы стать пилотом, нужно получить целевое направление на обучение от авиакомпании - это лучший способ, т.к. трудоустроиться после окончания университета практически невозможно. В России выучится на пилота ГА можно в двух вузах: в Университете ГА и в Ульяновском училище. Итак, какие требования предъявляются к поступающим:

1. Высшие балы по экзаменам, примерно от 230 баллов (русский, математика, физика)

2. Первая группа здоровья (не допускается даже наличие лёгкой аллергии) после прохождения Врачебной-лётной экспертной комиссии - проходится каждые пол года

3. Знание английского языка 4 уровня по шкале ИКАО (можно и ниже, но к концу обучения без него не дадут диплом)

В итоге: пять лет адских мучений + 200 летный часов, выпускные экзамены и ты второй пилот, и с этого момента начинается самое сложное - поиск работы.

По поводу з/п, то тут всё зависит от места работы, например: вторые пилоты а/к Аэрофлот получают от 80-150 т.р./мес., всё зависит от кол-ва часов, у КВС доходит и до 400 т.р. Для сравнения, китайцы и по 300 тыс. долларов в год предлагают, но базироваться придётся у них , да и налетать придётся прилично.

У машинистов всё печальнее, тут речь идёт 20-40 т.р. /мес.

Ну а кто круче, то тут уже Вам решать)

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта