Как давно и откуда появились на британских островах драконы? Или может однажды, владычица морей похитила их у Китая, как тот же футбол?

84
1
0
19 мая
12:44
май
2016

С культурологической стороны, можно предположить, что драконы появились в Британии вместе со звериным стилем в искусстве - те самые плетёнки, которые считаются кельтскими, а на самом деле - германские. То есть, либо с приходом англов и саксов, либо с норманнским завоеванием - здесь в моих культурологических познаниях лакуна. Звериный стиль, в свою очередь, был позаимствован германцами у скифов как наиболее западного народа Великой Степи. А он, в свою очередь, предположительно был позаимствован народами Великой Степи из Китая - таки да.

Также змей/дракон упоминается в Псалтири (а намомним, что "драконтос" по-гречески - просто "змей"), так что можно предположить, что драконы пришли на Альбион вместе с христианизацией, то есть, в конечном итоге, тогда уже с Ближнего Востока. 

Наконец, с лингвистической стороны, фраза "ты/он убил змея/зверя"  - это одна из древнейших формул в индоевропейских языках. Так что драконы могли прийти и с кельтами где-то в VI-V веке до н.э., могли существовать и раньше, буде до кельтов в Британии были распространены какие-то индоевропейские или родственные языки. Тогда змеи/драконы должны были прийти, в конечном счёте, опять таки из Великой Степи, но не обязательно из Китая.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта