Когда сообщают, что самолёт пропал с радаров, это всегда обозначает крушение? Известны ли случаи, когда самолёт пропал, а потом нашёлся?

3069
2
0
19 мая
11:47
май
2016

Чтобы самолет пропал и нашелся – нет, такого на моей практике не было. А вообще самолет может быть невидим, если он вне зоны действия локаторов. Но если мы говорим про контролируемое верхнее воздушное пространство, то диспетчер всегда видит воздушное гражданское судно. Если локаторы не работают, то тогда, конечно, не видит. А если техническое оборудование в норме, то такие самолеты видно всегда. В случае с самолетом EgyptAir, который пропал с радаров Каир – это первое, что может означать, что что-то с рейсом произошло. Особенно, если экипаж не отвечает на вызовы. В таких случаях обычно сразу поднимается тревога и подключается поисково-спасательная служба.

22
0
май
2016

Не всегда. Нашла информацию по рейсу авиакомпании VIM AVIA Симферополь-Москва 29 декабря 2015 года. Вылетев из Симферополя, самолет ушел с курса, пересек границу с Украиной и вошел в зону АТО (Антитеррористической операции) над Донбассом, где запрещены полеты судов гражданской авиации. После чего исчез с радаров. Примерно через час появился на радарах в районе Москвы. До этого он летел вне воздушных коридоров для гражданской авиации, и в системах обнаружения ПВО был обозначен как "неопознанная воздушная цель ". В статье говорится, что причин тому может быть несколько: от поломки транспондера (радиолокационный ответчик) до намеренного отключения системы. Авторы склоняются к последнему.

Пилоты имеют возможность отключать транспондеры, стать "невидимыми", в этом случае у них остается возможность получать сигналы. Например, в случае терактов 11 сентября в США угонщики отключили оборудование на трех из четырех самолетах.

17
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта