Каковы основные этапы объединения Италии?

678
1
0
19 мая
11:35
май
2016

Не буду говорить, что ответ на данный вопрос легко найти в поисковиках или учебниках по Новой истории стран Европы и Америки, хотя это так. Назову три этапа, которые можно выделить в объединении Итальянского королевства, с их краткой характеристикой.

1 этап объединения Италии. 1807 – 1848 гг.

Создание в 1807 – 1810 гг. тайных революционных обществ карбонариев в итальянских государствах. Первоначально они стремились к освобождению страны от власти французского императора Наполеона I. После Венского конгресса 1814 – 1815 гг. их целями стали свержение австрийского владычества, объединение Италии и замена самодержавных монархий конституционными.

Буржуазные революции 1820 – 1821 гг. в Пьемонте и Королевстве обеих Сицилий. Народные выступления были подавлены австрийскими интервентами.

Восстание 1831 г. в герцогстве Пармском. Повстанцы разгромлены австрийскими войсками. В это же время Джузеппе Мадзини основывает в Марселе организацию «Молодая Италия», патриотическое движение, которое боролось за объединение страны.

Восстание 1833 г. в Генуе, организованное «Молодой Италией». Выступление заканчивается провалом.

2 этап объединения Италии. Революция 1848 – 1849 гг.

Восстание в Палермо 12 января 1848 г. «Пять дней Милана». Восстание в Венеции и провозглашение республики. Начало войны коалиции Пьемонта, Королевства обеих Сицилий и Папской области против Австрийской империи. Введение конституций на всей территории Италии, кроме Венеции и Ломбардии.

Восстание в Папской области в феврале 1849 г. Бегство Пия IX и провозглашение Римской республики. Разгром восстания войсками Франции, Австрии, Испании и Неаполитанского королевства.

Поражение революции. Реставрация абсолютистских порядков на всей территории Италии, кроме Сардинского королевства. Восстановление светской власти папы римского под охраной французского гарнизона. Установление Австрийского военного режима в Ломбардии и Венеции. Отречение пьемонтского короля Карла Альберта и переход власти к его сыну Виктору Эммануилу II. Преследования участников революционных событий.

3 этап объединения Италии. 1849 – 1870/71 гг.

Реформы Камилло де Кавура в Сардинском королевстве – снижение таможенных тарифов, развитие промышленности, строительство железных дорог, шоссе, каналов, ирригационных сооружений.

Во внешней политике Кавур пытался заручиться поддержкой Великобритании и Франции для борьбы с Австрийской империей с целью включения Ломбардии и Венеции вместе с Пармой и Моденой в состав Пьемонта. В союзе с французской, английской и турецкой армиями войска Сардинии участвовали в Крымской войне против России.

Экспедиция Карло Пизакане 1857 г. Повстанцы планировали высадиться в Королевстве обеих Сицилий и поднять общеитальянское восстание. Однако они были полностью разгромлены правительственными войсками и отрядами местных жителей.

Секретный договор 1858 г. между Кавуром и французским императором Наполеоном III. Документ предусматривал совместное изгнание австрийцев из Ломбардии и Венеции, за что Пьемонт возвращал Франции две провинции – Савойю и Ниццу, которые были переданы ему по условиям Венского конгресса.

Австро-итало-французская война 1859 г., в результате которой происходит объединение Сардинского королевства с Ломбардией и Романьей, а также с Тосканой,Пармой и Моденой, в которых Национальные собрания высказались за присоединение к Пьемонту.

Высадка «Тысячи» Джузеппе Гарибальди на Сицилии в 1860 г. Объединение с Сардинией Королевства обеих Сицилий.

Созыв нового парламента. Провозглашение Итальянского королевства в составе Пьемонта и соединившихся с ним областей во главе с Виктором Эммануилом II 17 марта 1861 г.

Первый поход Гарибальди на Рим в августе 1862 г. Поражение повстанцев при Аспромонте.

Участие Италии в Австро – прусской войне 1866 г. в союзе с Пруссией. В результате к Итальянскому королевству была присоединена область Венето с Венецией.

Второй поход Гарибальди на Рим в 1867 г. Итальянцы одержали победу над папскими войсками при Монтеротондо, но были разгромлены французским генералом Фальи при Ментане.

Вступление итальянских войск в Рим 20 сентября 1870 г. Генералу Рафаэле Кадорно удалось занять город, преодолев незначительное сопротивление папских войск. Французская армия к этому времени уже была выведена из Рима в связи с началом франко-прусской войны.

Провозглашение Рима столицей Итальянского королевства 26 января 1871 г. Торжественный въезд в город короля Виктора Эммануила II. Завершение объединения Италии.

Это вся информация по теме, если говорить коротко. Для более подробного ознакомления рекомендую обратиться к историческим сайтам и книгам.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта