Как происходит так,что человек может подумать об одном, сказать другое,и не заметить этого?

1145
2
0
19 мая
10:31
май
2016

Если в двух словах, то согласно теории Фрейда такие оговорки трактуются как проявления нерешенных внутренних конфликтов и исполнение вытесненных желаний. Степени варьируются от наиболее очевидных- когда, например, человек вынужден делать что-то вопреки своей воле, до тех, которые сидят очень глубоко, но тщательно прикрываются сознанием и иногда вырываются с целью "быть услышанными". Если такой ответ устроит, предлагаю почитать подробнее в труде "Психопатология обыденной жизни", глава V, "Обмолвки". 

Наряду с объяснениями со стороны подсознательных мотивов существует мнение, что оговорки возникают и в связи с ошибками в психофизиологических процессах. Например, от периодического сталкивания в нашем мозгу семантической, логической и фонетической составляющей слов, в результате чего какая-то часть может "выпасть" или попасть в неверный контекст. Система речи этого не заметит и может не остановиться, потому что ее задача- коммуникативная. Есть полет мысли- есть озвучка.

Бывает, что некоторые звуки активизируются в мозгу задолго до того, как попадут в речь, и во время произношения подменяют задуманный. Каждому слову соответствует определенное движение мускулов речевого аппарата, мозг может допустить ошибку и извлечь из памяти ошибочную моторную схему.

По наблюдениям за собой могу сказать, что такое иногда случается, когда меня захватывает какая-то мысль. В данном случае от ориентации на разговор я ухожу в сторону концентрации и обдумывания, а средством связи с окружающим миром становятся определенные конструкции, возникающие в нужный момент в виде образов и впоследствии произносимые без обдумывания. Погоня за идеей ослабляет всевозможные фильтры, в том числе моторику, мысли представляются образами, в результате чего где-то могут произойти сбои.  Например, на уроке внезапно дали самостоятельную, и в момент, когда раздавали листочки, а меня обделили, я, будучи занятой запоминанием алгоритма задачи, во всеуслышанье попросила "лифчик". 

9
3
май
2016

Если вы про ситуацию когда человек путает схожие между собой слова, то это из-за способа запоминания информации мозгом.
Когда человек запоминает что-то -- это создает собственную особенную "нейронную цепочку" в мозгу. Если человек запоминает схожее слово асоциируя(специально или же нечаянно) с этим же словом -- эти 2 слова будут ассоциироватся между собой. Чтото-вроде Y-подобной развилки нейронных дорожек.
И когда человек путает -- он просто идет не в ту сторону по развилке.

Но тогда довольно странно что ты сказала "и не заметит этого", ведь практически всегда мозг замечает что ты сказал что-то не то. :) Хоть в основном и с некоторой зажержкой.

Я во время очень активного изучения английского очень много путал созвучные слова с разных языков. Сейчас примеры не наведу, но тогда это стабильно случалось раз на несколько дней, наверное. И на родном языке говорил созвучные английские, и на английском говорил созвучные нашие слова к нужному.
Но потом это прошло.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта