Какова роль современной внешней разведки в предотвращении конфликтов между странами?

55
1
0
19 мая
09:04
май
2016

Эта роль может и должна быть существенной. Несмотря на то, что основной объём информации собирается из открытых источников, всё ещё случаются неожиданные, скрыто подготовленные авантюры. Основная проблема разведки, точнее, собираемой ею информации состоит не столько даже в её объёме, сколько в адекватной оценке этой информации как внутри службы, так и на соответствующих уровнях политического и военного руководства, получающего такую информацию. Ведь информацию собирают и оценивают люди, со своим уровнем общего кругозора, знаний об окружающем мире, предвзятости. Если вы априори считаете, что какая-то страна или группа стран настроена против вас и всё время планирует напасть на вас, то и развединформация всегда будет оценивать любые действия данной страны или группы стран как подготовку к действиям против вас. Верно и обратное утверждение, классическим примером чего была неверная оценка Сталиным планов гитлеровского руководства против СССР в 1941 г.

Потом, есть проблема качества собираемой информации. Если в ней значителен компонент высказываний и личного мнения пусть даже высокопоставленных людей, то и получаемая информация будет сомнительна и противоречива.

В оценке намерений и возможностей той или иной страны развязать конфликт важны понимание того, как мир реально устроен и функционирует, важны цифры (по демографии, экономике, вооруженным силам, ВПК), важно умение строить и проигрывать различные модели и варианты. Адекватная развединформация всегда является результатом интеграции данных из различных источников. Самый большой источник – открытая информация, находящаяся в общем доступе: печать, телевидение, интернет. Эта информация позволяет делать выводы об общих намерениях и настроениях, это – важный фон, в котором грамотный специалист выделит и много конкретики. Например, для того, чтобы на какую-то страну напасть, власти потенциального нападающего должны психологически подготовить население своей собственной страны, пусть даже и не сообщая ему напрямую о своих планах – возрастает объём пропаганды, повышается градус её остроты и т.д. Всё это на виду. Так было, например, когда Саддам Хуссейн в 1990 г. готовил вторжение в Кувейт.

Возрастает объём и значение информации, собранной за счёт электронно-технических средств: космические снимки, результаты прослушивания. Опять же в случае с Саддамом эти данные помогли американцам более-менее точно увидеть эту подготовку, концентрацию войск на границе, понять возможные сроки и силы вторжения в Кувейт и выработать соответствующую стратегию противодействия.

Чем более закрыта страна от внешнего мира, тем больше сил требуется со стороны разведки других стран для сбора информации из всех возможных источников. Взять, к примеру, КНДР – там космические снимки, сейсмоданные и т.п. не заменят необходимости сбора информации непосредственно на месте.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта