Помните безбашенный советский музыкальный мультфильм «Остров сокровищ»? Что это было? Получил ли фильм признание в странах за пределами бывшего соцлагеря?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

Это первые мои книжки, которые я прочел. И они склонили меня в сторону романтики: Гаргантюа и Пантагрюэль, Дон Кихот, Остров Сокровищ. Они меня поразили, и я читал их запоем. Потом мне предложило делать мультфильм центральное телевидение -- для них я в семидесятых годах делал мультфильм «Врунгель», и они мне уже предложили потом «Доктора Айболита». Мы с ними уже дружили, они знали, что я могу. Команда у нас уже была, мы с моим художником-постановщиком, Сахалтуевым, работали от первой до последней картины, мы и сейчас с ним работаем: делаем компьютерные игры. Тогда делать «Остров сокровищ» я c удовольствием согласился потому, что это воспоминания детства, а мы живем детством, там формируемся.

Больших сложностей при переносе романа на экран не было, но существенно поменялась интонация. Одно дело, что я читал эту книжку, когда мне было десять лет, а другое дело – взрослым человеком. Поэтому я с самого начала понимал, что мы не будем делать мультфильм напрямую, также серьезно, как и написана книга. Мы, те кто делает мультфильм, выросли – и это тоже показалось мне интересным, мы сделали все наоборот. Из трагической истории с печальным концом мы сделали веселую комедию. Вроде бы все те же персонажи, все также, но они по-другому нарисованы и говорят абсолютно с другой интонацией.

Мультипликация – очень трудоемкое дело, у нас выходило 11 частей, которые мы делали два года. Норма чистой рисованной мультипликации у нас была – за восемь месяцев сделать десять минут. А мы тогда сделали за год делали пятьдесят минут. Поэтому приходилось придумывать: например, музыкальные номера, чтобы скрадывать время. Каждый номер – это две минуты. А потом эта та же ирония: не курите, не пейте, ничего не делайте. Или мы взяли прием досье на героев из «17-ти мгновений весны» - это своеобразное режиссерское прочтение, ирония по отношению к этой же картине. Мы взяли определенную интонацию и делали все под ее углом, чтобы было не так глупо, как мы обычно любим делать.

Поэтому было тяжело с Джимом Хокинсом – с ним было работать очень трудно. Одно дело, когда ты делаешь острых, характерных отрицательных персонажей. А Джим все-таки положительный. Нам очень помог актер, который его озвучивал – у нас ведь все наоборот. Сначала мы сделали фонограмму, записали музыку, записываем всех актеров. Мы монтируем картину, исходя от звука. И уже потом мультпликатор рисует по фонограмме, мы расшифровываем каждое слово, чтобы все было синхронно. В общем, мы идем за актерами: у нас же были прекрасные актеры, Джигарханян, например. А Джима озвучивал Валерий Бессараб, гениальный актер, и благодаря ему Джим получился незанудным. Положительный персонаж всегда сложен, и обычно они впадают в занудство. А наш Джим получился очень ироничный хлопчик, раздавал всем советы. Вроде нихрена не соображает, хотя понимает, вроде бы, все.

Я, как режиссер, играл роль капитана на капитанском мостике: все придумать, придумать все трюки, работал с актерами, мультипликаторами – все, что я тогда придумал, мне все нравится.

443
0

"мы и сейчас с ним работаем: делаем компьютерные игры". Какие, если не секрет?

+13
Ответить

Давид Янович, я, конечно, понимаю, что TheQuestion - не Поле чудес, но, пользуясь случаем, хочу выразить вам огромнейшую благодарность за этот прекрасный мультфильм, на котором мы с братом выросли и который я знаю практически наизусть.
Если бы не этот титанический труд вас и ваших коллег, мы были бы совсем другими людьми.
Спасибо!

+113
Ответить

Большое вам спасибо, "Остров Сокровищ" - любимый мультфильм моего детства!

+37
Ответить
Ещё 30 комментариев

Спасибо Вам за этот замечательный мультфильм, в нашей семье все знают его наизусть! Безумно харизматичные персонажи!

+28
Ответить

Спасибо за отличный мультфильм. Жду, когда мой ребёнок вырастет, и я его ей покажу.

+23
Ответить

Большое спасибо за эту картину. Я на ней вырос.

+14
Ответить

Спасибо!

+14
Ответить

Спасибо)

+14
Ответить

Спасибо!

+11
Ответить

Спасибо вам! Я смотрела в детстве, теперь смотрит и пересматривает мой сын, цитирует, поет песни из него, старается говорить голосами героев.. Прекрасный мультфильм!

+15
Ответить

Вы мне когда-то подарили в Артеке кадрик из фильма, на прозрачной плёнке, с пиратом и со своим автографом, до сих пор храню )) Долгих вам лет и здоровья!

+37
Ответить

Спасибо большое!

+13
Ответить

Совершенно гениальный мультфильм! Я увидел его в 1989 г. Недавно пересматривал — как же круто сделана перспектива. И это без всяких 3D программ! В общем, спасибо вам и всем создателям!

+19
Ответить

Спасибо за все ваше творчество! Вы мой кумир. Хоть я и не художник, но всегда хотел работать в такой команде!

+8
Ответить

Спасибо вам! прочитав ваш ответ,  знаю что буду делать, когда в следующий раз поеду навещать бабушку - найду кассету и буду смотреть на видике, чтобы детство!

+8
Ответить

Я очень благодарна вам за этот шедевр )) Спасибо что создали такой чудесный мультфильм )) Мой любимый персонаж - доктор ))

+9
Ответить

Школьником я записал "Остров сокровищ" на аудиокассету и "смотрел" его с закрытыми глазами)

+10
Ответить

Моя семья разобрала мультфильм на цитаты. Он прекрасен. Спасибо за счастливое детство.

+6
Ответить

Ваши мульты Врунгель и Айболит и Остров сокровищ очень выразительные и классные.Спасибо .

+7
Ответить

Большое спасибо за Ваши восхитительные работы. Было очень приятно читать этот ответ о том, как все создавалось, вызывает тепло и улыбку

+6
Ответить

"Остров сокровищ" - это шедевр! Огромное спасибо всей команде создателей, которая нам его подарила!!

+6
Ответить

Большое вам спасибо, невероятно остроумный и шикарный мультфильм) в детстве пересматривали с сестрой раз по сто, теперь так же смотрит ребенок) Весь наизусть помню!

+3
Ответить

И я, и я присоединюсь!))

+3
Ответить

Ваш мультфильм знают и помнят дети вплоть до 2000! Я сам 1998 года и я безмерно благодарен за этот шедевр! На нем мы выросли и появилась тяга к приключениям :)

+5
Ответить

Знаете, я вырос на Врунгеле и Острове сокровищ. Как по мне, Врунгель - это тот самый редкий момент, когда фильм (в данном случае, мультик) лучше книги в несколько раз. А Остров сокровищ - это не "что это было", я просто ряд экспериментальных шагов в уже привыкшемся искусстве. Прибытие к мостовой на Красной Площади яйца - вот это настоящее "что это было". В общем, вспоминаю эти мультики с большой любовью и нежностью и спасибо вам большое. P.S. Дома до сих пор лежит VHS кассета с Врунгелем.

+3
Ответить

Как и все, просто хочу сказать большое спасибо, любимый фильм детства. :)

+3
Ответить

Было интересно прочитать о разработке замечательного мультфильма,технические моменты сложны,этим и привлекают.Но вы не ответили на вопрос о реакции на мультфильм других стран,получения каких либо премий.Ввиду популярности "Острова"в СССР и России, было бы занимательно узнать о приятии вашего виденья истории другими нациями.P.S.Подписываюсь под предыдущими отзывами на ваше детище,по моему мнению мультфильм является одним из лучших представителей как в создании художественных образов,так и в плане мультипликации

+1
Ответить

Не так давно решила пересмотреть и никак не могла понять почему пираты так боятся черной метки? В интернете информацию не смогла найти.

+2
Ответить

Rusya Marusya, я вышел в Интернет с этим вопросом, и вот, что мне ответили:

wikipedia.org

0
Ответить

Огромное спасибо за чудесный мультик! Абсолютный шедевр!

0
Ответить

Потрясающий мультфильм и юмор сногшибательный! Спасибо Вам и всей команде!

+1
Ответить

Лучший и самый любимый мультфиль детства. Спасибо вам, Давид Янович!

0
Ответить

Спасибо за яркие детские впечатления и эмоции от просмотра во взрослом возрасте. До сих пор люблю мультфильм и считаю шедевром советской мультпликации! Апплодисметны Вам, Давид Янович и всей команде. Обязательно покажу вашу работу будущим детям и, если повезет - внукам.

0
Ответить
Прокомментировать

Мультфильм, действительно, великолепный, один из любимейших! Однако его нельзя назвать исключением в советской мультипликации, случайно "просмотренным" цензурой. Если изучать советские мультфильмы то Вы обнаружите ОЧЕНЬ много безбашенных, смелых, эстетствующих и даже откровенно "наркоманских" проектов. 
Немного близки по эстетике к "Острову сокровищ", к примеру экранизации "Алисы в стране чудес" и "Алисы в зазеркалье" того же самого Киевнаучфильма (именно он делал остров) - хотя лично мне они нравятся несколько меньше, впрочем тут дело вкуса. Ну а ЕЩЕ БОЛЕЕ СМЕЛЫМ, к примеру, является проект Халиф-аист 1981 года! Вот он по-настоящему суров!
Что касается зарубежных наград "Острова", то, увы, информационные сайты дают сравнительно "скромный" урожай : 1 приз на фестивале в Чехословакии. 
Тем не менее мультфильм вышел в американский прокат, правда, если верить Кинопоиску, без музыкальных номеров(

53
-16
Прокомментировать

Во-первых, автору спасибо за вопрос. И огромное спасибо создателям за мульты. Помним, помним. И Айболита с колоритным крокодилом ( Если только захоцу, и Луну я проглоцу) и Врунгеля, обретшего новые смыслы ввиду наличия удобной виолончели. Спешал сэнкс за музыкальные номера. Соблюдает дня режим, знает спорт необходим. Джим. 

З.ы. К нестандартным мультфильмам, помимо Татарского, можно отнести ещё армянскую серию про оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём, и это я, добрый Э-эх.

23
0

Армянфильм?

0
Ответить
Прокомментировать

Моему сыну 7 лет и это его ЛЮБИМЫЙ мультфильм. Он знает его наизусть. Пересматривает регулярно раз в 2 месяца. Готов чаще. ))) Заметила за ним, что стал подражать доктору Ливси. Но когда злится, "превращается" в капитана и грозит заковать всех в кандалы и предать справедливому суду. ))) но когда мы прочитали книгу, он с удивлением осознал, что пираты не просто падали с обрыва, а гибли. Долго переживал.

17
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, фильм шел в Америке в 1992 году, правда без музыкальный номеров. Это им не интересно. Назывался: «The Return to Treasure Island» («Возвращение на Остров сокровищ»). В результате стал короче на 34 минуты. Конечно, такого признания, как у нас там быть не могло

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью