Paul Netesov
июнь 2015.
5983

Почему Чёрные играют в баскетбол лучше , чем белые ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Баскетбол изобрел Джеймс Нэйтсмит, в конце ХIX века, и это была игра молодых белых студентов. Чем же она привлекла афроамериканцев? (а речь именно о них, а не об африканцах)
Прежде всего - доступностью. Для баскетбола не нужна экипировка: всего-лишь пара кроссовок (и то необязательно) и, хотя бы, одно кольцо и один мяч. Можно играть 5-на-5, 3-на-3, 1-на-1, можно вообще бросать самому, играть в различные игры (например, популярная у нас, на постсоветском пространстве, "33") и никаких при этом затрат. Тут баскетбол выгодно отличается от американского футбола (нужна экипировка), бейсбола (нужна бита, команда и минимальная экипировка), хоккея (тут всё понятно). Про гольф, конный спорт и теннис совсем уж очевидно. Футбол (soccer) только сейчас начинает набирать популярность в США.

Вклад афроамериканцев в игру очевиден - от деревянных корзин в белых районах игра трансформировала к стальным кольцам с сеткой из цепей в городских трущобах. Имеет игра и особое значение для самой афроамериканской культуры. Добиться уважения в своём квартале/районе/городе, опять же, можно было несколькими способами, и баскетбол был и остается одним из легальных. Если белые американцы играли ради удовольствия, то чёрные часто играли ради того, чтобы выжить, добиться уважения, заработать пару баксов для семьи или попасть в университет и выбраться из гетто. Возможно, именно из-за этого белые чаще всего умеют хорошо бросать и отдавать передачи (что у черных считается не таким "почетным" занятием и не очень зрелищным, хоть это и эффективно), а черные - водить мяч, играть один-на-один, высоко прыгать и бить сверху (так как играя на улице правила не всегда соблюдаются, нужно играть жестко и эффектно). Для них баскетбол - это не совсем спорт, а скорее важная часть культуры, рычаг давления, спасательный жилет и т.д. Есть несколько наглядных фильмов (основанных на реальных событиях) в которых подтверждается эта мысль: "Тренер Картер", "Игра по чужим правилам", "Hoop Dreams" и "Белые не умеют прыгать" с Вуди Харрельсоном и Уэсли Снайпсом.

В конце концов, я считаю, что генетика или цвет кожи не играют принципиально важной роли в этом вопросе. Можно таким же образом сказать, что кубинцы, венесуэльцы и японцы очень хорошо играют в бейсбол, индусы - в крикет, новозеландцы - в регби, бразильцы - в футбол, но этому есть точно такое же логическое объяснение, связанное, скорее, с определенными социальными факторами.

21

Спасибо за ответ, наконец-то я смогла все понять!

0
Ответить

А что Вы скажете по поводу темнокожих спринтеров? Они очень любили убегать из нищенских трущоб и поэтому выигрывают?

+2
Ответить

>я считаю, что генетика или цвет кожи не играют никакой роли в этом вопросе

Ловите генетика

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Разве уместно сравнение бега и баскетбола? Баскетбол - командная игра и не всё зависит от физических характеристик, в отличие от бега. Очевидно, что трущобы ни при чём :) Самому было бы очень интересно узнать почему африканцы и парни с Ямайки настолько хороши в беге.

0
Ответить

Очевидно, что в беги преуспевают темнокожие спортсмены (т.е. генетически темнокожим лучше даётся бег), следовательно, и в баскетболе они могут доминировать в некоторых компонентах игры (скорость, выносливость, прыжок, резкость, сила). Интересно было бы послушать профессиональное мнение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ: у чёрных более развит прыжок и ноги .

Но есть исключения у белых как Ардлнсан из Маями Хит .. И ещё

--_________\_________________________\________

-14

Тема про баскетбол и спорт в принципе.

Красивым слогом отвечает языковед, пичкает пассажами о равенстве - плюсуем.

Просто и по делу отвечает баскетболист - минусуем.

Добро пожаловать в TQ. Пока кто-то сюда кучу неполиткорректной статистике не принесет - не поверят в то, что спортсменам и так, без поиска глубинного смысла, очевидно.

-1
Ответить

Я и сам баскетболом с детства занимаюсь :) да и пассаж вроде не о равенстве, а о том, почему большинство лучших баскетболистов мира - чёрные. Не думаю, что это какое-то врожденное преимущество. Было, есть и будет множество талантливых и великих игроков белых, европейцев и прочих. Взять Ларри Бёрда, Кириленко нашего, Сабониса. Игра не в ногах и не только в прыжке заключается.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить