Как живут работники посольств РФ в других странах? Какие у них привилегии и «плюшки»?

414
2
0
19 мая
05:10
май
2016

Да даже не в золотых, разочарую. ) В бытовом плане их жизнь крайне спартанская обычно. Ну, конечно, если мы не говорим о после и его семье, о первых секретарях, главных военных атташе и прочей элите, которых едва ли несколько человек от общего числа дипмиссии. У всех остальных жизнь довольно суровая. В российских посольствах - особенно.

2
0
октябрь
2016

В сущности, очень многое зависит от страны, в которой находится посольство.

Если вы едете в, скажем, Афганистан, получать вы будете в 2 раза больше, чем работник на аналогичной должности в среднем европейском посольстве  - как понимаете, доплата за тяжёлые и опасные условия. Зато это и правда самая настоящая клетка - за стены посольства если и выйти, то разве что до магазина на джипе в сопровождении пары автоматчиков (а впрочем, и выходить-то особо некуда). Но, учитывая высокий заработок и отсутствие возможности его тратить, домой люди привозят очень хорошенькие суммы (в долларах), которых вполне хватает на обеспечение себя жильём, личным транспортом и прочими радостями жизни. (Кстати, представьте, как дико повезло тем, кто уезжал в командировку во времена, когда за доллар давали 30 рублей, а вернулся после 2014 г.)

Что касается какой-нибудь спокойной страны где-нибудь в Европе, там заработок вполне средний. Основные плюшки - это то, что вытекает из Венской конвенции 1961 г., то есть дипломатический иммунитет и привилегии. Включает такие вещи как неподсудность на территории страны пребывания, освобождение от части налогов, например, НДС на определённые группы товаров, благосклонность местной полиции на дорогах по отношению к автомобилю с дипномерами, да и всех правоохранительных органов вообще - никто не хочет на свою голову связываться с человеком с диппаспортом, а то вдруг ещё международный скандал выйдет. Кое-где в музеи и на прочие культурные объекты могут пускать даром, тоже зависит от страны. Если речь идёт, скажем, о Европе, то это ещё и безвизовое перемещение по Шенгену. В таких вот спокойных странах обычно есть возможность поездить по стране, попутешествовать в свободное от работы время - в уведомительном порядке, с разрешения посла и безопасника посольства, так что и от личности посла комфорт рабочей и жизненной среды зависит сильно. Другая проблема, что свободного времени этого вовсе может и не быть - нормирован рабочий день только формально, и если рабочий день у вас с 8 до 17, это вовсе не значит, что в 17 вы будете уходить домой, а если неотложное дело требует, до просидите и до 22-23.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта