Русский народ возник из смешения славян и финно-угров при культурном доминировании славян. Согласны ли вы? Какие культурные элементы финно-угров у нас есть?

239
2
0
19 мая
02:30
август
2016

Великоросы сложились как народ до колонизации Северного Поволжья и междуречья Оки-Волги - региона расселения финно-угорских племён. В цивилизационном отношении финно-угры были менее развиты нежели великоросы. При этом они были очень невоинственны и уступчивы. Начавшаяся с колонизацией этническая ассимиляция в результате смешанных браков проявилась не столько в культурных элементах, сколько в самых существенных и заметных элементах - антропологических. Последующие поколения русских отличались от других восточных славян более выпуклыми скулами и вообще более угловатыми чертами лица. Изменилась фонетика руского языка. Сильный элемент язычества в русской культуре - прямое следствие культурного влияния финно-угров. Я уж не говорю про топонимику - финно-угорские следы во множестве разбросаны по всему региону от Оки и севернее неё. 

Влияние татаро-монголов как раз весьма невелико вследствие того, что ордынское иго выражалось только в эпизодических набегах, причём более чем нерегулярных. Постоянного присутствия татаро-монголов в русских землях не было. Смешение было минимальным.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
август
2016

С утверждением о преимущественном смешении с финнами я бы поспорила, все таки большее влияние на русских оказали татаро-монголы, под чьих игом государство находилось сотни лет. Чему-то учились у них, чему-то учили сами. Русские православные научили татар и башкир строить мечети: на Волге их не отличишь от церквушек. Те же беленые стены, те же луковки наверху, но увенчаны они не крестом, а полумесяцем. Мусульмане в ответ научили соседей носить платки и соблюдать гигиену: отправляясь в церковь, русские женщины и до сих пор укрывают волосы красивыми хиджабами, а во время месячных к таинствам не подходят. Ни одному другому православному народу мира эти причудливые обычаи не известны.

Ещё - Афанасий Никитин в районе 1470 годов написал книгу «Хождение за три моря». Закончил он ее словами «Бисмилля Рахман Рахим, Иса Рух Уалло», что в приблизительном переводе означает «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, а также Иисуса Христа и Святого Духа». Не подумайте дурного: Афанасий был вполне себе набожным православным. Просто с самого детства он жил бок о бок с мусульманскими соседями, ну и привык к их оборотам речи. В Орде такое встречалось постоянно.

А финны...что ж, из элементов их культуры особенно прижились кокошники-классический элемент финно-угорского народного костюма.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта