Было бы лучше или хуже, если бы миром сейчас правили божества навроде Осириса,Тора, Зевса и прочих не менее уважаемых? Вместо рукожопов-политиков?

117
2
0
19 мая
02:07
май
2016

Если вы почитаете мифы о божествах вроде Осириса, Тора, Зевса и прочих, не менее уважаемых, то окажется, что они ничуть не менее рукожопые, только ещё и боги и просто так их не уберёшь, так что им вообще можно что вздумается творить.

В Книге Судей описывается, как евреи решили вместо (божественных) судей - то есть теократии - посадить себе царей, и то, как якобы гневался на это Яхве. Но текст можно толковать и так: царя в случае чего можно невозбранно кокнуть, ежели он чересчур много себе позволять будет, а вот божественного посланца - тем более, божество - не так-то просто. 

Потом, правда, цари придумали себе божественное помазанничество, и стало всё как раньше. Впрочем, бывал и обратный процесс. Первые египетские фараоны считали себя божествами, но их наследником это уже надоело - потому как, ежели ты бог, то должОн силами природы управлять, а что, если выходит не очень? Так что они постепенно нивелировали себя до потомков божества.

7
1
май
2016

Сложно сказать.

С одной стороны, хочется сказать, что будет гораздо хуже. Кто такие боги?С точки зрения интересующего нас вопроса, боги - бессмертные личности, которые практически не подвержены влиянию со стороны людей (языческого бога, безусловно, можно задобрить жертвами, но, полагаю, этими жертвами его нельзя склонить к неугодному для себя решению). Боги - в особенности языческие - далеки от некой вселенской мудрости, не шибко-то склонны придерживаться объективного взгляда на вещи и вообще достаточно сильно подвержены эмоциям. В этом нет ничего удивительного, ибо все языческие боги созданы исключительно по подобию живших в те времена людей и дублируют классические личностные архетипы.

Насколько было бы эффективно правление существ c точки зрения простых обывателей?

1.Боги мелочны не настолько, насколько мелочными бывают люди, и по определению не склонны к материальному накоплению, что практически полностью исключает фактор коррупции. Впрочем, надо отметить, что боги могут потворствовать своим любимчикам среди смертных\полубогов\младших богов, что оный фактор все-таки возвращает.

2.Боги могут накапливать невероятный опыт управления до бесконечности, что со временем практически полностью исключит возможность совершения ошибки в рамках выбранного курса.

3.Боги практически не подвержены влиянию со стороны смертных (их нельзя заставить принять какое-то решение, их нельзя свергнуть или убить), поэтому они могут проводить любую внутреннюю политику без оглядки на сиюминутные желания толпы. Им не нужно будет бросать страну в сомнительного рода внешнеполитические авантюры и вести деструктивную пропаганду с целью поддержания рейтинга.

Теперь перечислим факторы негативные:

1.Первое и самое главное – все боги являются продуктом своей эпохи (причем эпох достаточно древних, в которые идея прогресса была абсурдной). Боги по определению консервативны (за редчайшим исключением), поэтому будут стремиться фиксировать общество в наиболее понятном для них состоянии, препятствуя попыткам модернизировать его.

2.Боги практически не подвержены влиянию со стороны людей. Их граждане\подданные, следовательно, лишены возможности корректировать божественный курс в том случае, если оный курс окажется непопулярным. Особо надеяться на адекватность богов не следует – для них смертные являются существами низшего порядка, и дистанцироваться от их недовольства будет проще простого. Боги легко могут швырнуть в войну целую нацию из-за сущего пустяка. Например, из-за попыток выяснить, кто красивее (вспомните Троянскую войну).

Здесь отдельно нужно отметить, что в случае с языческими богами еще возможны некоторые попытки влиять на принятие решение посредством разных богов (Дионис хочет одного, Афина другого, Гермес – третьего). С богами монотеистическими такой фокус не прокатит.

3.Если правление будет региональным (греческие боги в Греции, скандинавские в Скандинавии, индусские в Индии, etc), то с большими шансами мир будут постоянно сотрясать войны. Языческие боги совсем уж плохо относятся к чужаками (вроде всяких там гигантов и титанов, к числу которых вполне можно причислить богов из другого пантеона).

В общем, полагаю, подобное правление было бы на порядок хуже любого – даже самого безумного тоталитарного режима. Хотя бы по той простой причине, что со временем безумный тоталитарный режим падет – даже в том случае, если его не уничтожат живущие под гнетом этого режима люди. Физическая смерть – прекрасная штука, и, если бы ее не существовало, ее следовало бы выдумать. Благодаря смертности всего и вся наш мир постоянно обновляется.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта