Друзья, кто как справляется с ОКР (обсессивно-компульсивное рас-во), паническими атаками и всем вытекающем отсюда? Бывало ли что почти ничего не можешь делать?

7367
19
0
19 мая
00:47
май
2016

Удивилась, что в ответах нет ничего про ОКР, поэтому начну с него.

Я страдаю ОКР три года, в острой форме - последние полгода.

Мешает ли он жить? Да. Несколько недель назад я не смогла выйти из дома (Не поехала в институт, не пошла в магазин, ничего.), потому что не могла избавиться от мысли, что, стоит мне выйти за порог, квартиру затопит.

Я могу устроить истерику (И неоднократно устраивала), если в еде есть начинка, о которой я не знала, или если на тарелке есть хоть что-то жёлтого цвета (Кукуруза, горчица, пр.)

Для меня ОКР похож скорее на вирус: это навязанное каким-то дефектом дополнение к твоему собственному сознанию, сбой в рациональности, взбесившийся механизм контроля.

Как следует из названия, ОКР подразделяется на обсессии (Навязчивые страхи и мысли) и компульсии (Повторяющиеся действия, призванные избавиться от страха), и я не могу сказать, что хуже. Представьте песню, застиравшую у вас в голове; помножьте эффект на тысячу - и получите силу обсессии. Обсессии бывают разные - да хоть в Вики почитайте - самые часто встречающиеся - это тяга к порядку и мытьё рук.

Моей последней обсессией была попытка спастись от "безумной нелогичности предметов" и расставить по размеру все предметы в комнате. Вылилась она в истерику от невозможности сложить книги в один непрекращающийся ряд.

Одна из интересных деталей: ты прекрасно осознаёшь, что твои действия мало того, что никак не повлияют на ситуацию, но ещё и кажутся как минимум странными для постороннего наблюдателя. Понимаешь, но не можешь перестать их совершать. ОКР - это такая любовь к шоколаду наоборот: ты покупаешь "Альпен Голд", чтобы тебе было хорошо, но 5 раз щёлкаешь по выключателю, чтобы тебе не было плохо. Компульсия не приносит удовольствия - она воспринимается как императивное, необходимое для выживания действия. К примеру, если я, уходя с утра, не постучу десять раз рукой по двери квартиры, я не смогу уйти дальше лифта - мной овладеет сначала лёгкое беспокойство, а потом полномасштабная паника.

Как бороться? Долгой, тщательной работой с психологом (на ранних стадиях) или психиатром. Из полезных приёмов:

- Рационализация. Иногда помогает детально представлять исход даже самых маловероятных обсессий, чтобы понять, насколько мала вероятность того, что твои страхи воплотятся;

- В случае потери фиксации контроля (Выключил ли я утюг? И пр.) лучшее оружие - ведение заметок на телефоне или кратких смсок родным. В случае нарастающего сомнения у вас будут доказательства;

- Минимизация: замена нескольких повторяющихся действий одним. К примеру, после месяца попыток у меня получилось заменить комплекс "провести рукой по краю тарелок - до максимума закрыть кран - постучать по углу шкафа - перевесить кухонное полотенце - погладить кран" на один короткий хлопок по столешнице;

- Работа с собой: ОЧЕНЬ важно понимать, что ваши действия не обоснованы логикой, не могут ни на что повлиять, а их невыполнение не повлечёт за собой никаких последствий;

- Защита: в момент совершения компульсивных действий кажется, что они - единственное, что может тебя защитить. Постарайтесь подменить их позитивными импульсами: возьмите за руку любимого человека вместо того, чтобы проверять, выключили ли плиту, включите любимую песню, а не бегите мыть руки;

- Просите помощи: внимательные друзья в большинстве случаев замечают вашу проблему и готовы идти на помощь. Намного проще перестать сворачивать салфетки в равнобедренные треугольники, если ваш друг не проявляет к этому занятию никакого интереса.

В других вопросах очень много рассказали про ПА, поэтому не буду расписывать. Вот, что мне помогает:

- Максимально детально вспомнить все симптомы и убедиться, что у меня Ничем не обоснованная ПА, а в реальности моей жизни ничего не угрожает;

- Написать самым близким, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке;

- Занимать максимально компактную и устойчивую позицию: в идеале - сесть спиной к стене, обхватив себя руками;

- !!!!! Дыхание. Сконцентрироваться только и исключительно на вдохах и выдохах. Великая, незаменимая вещь при ПА - дыхание уджайи, информацию о нём легко можно найти в интернете;

- Литания против страха. Мне очень помогает повторять её (Текст можно найти вот тут: wikipedia.org );

- Замедляйтесь: замечали, что во время ПА в разы ускоряется темп речи, мысли стремительно сменяют одна другую? Замедляйтесь. Старайтесь разбивать каждую идею на несколько, анализируйте её, делайте всё медленнее;

- Ритм: подобрать ритмичную песню и петь её про себя;

- Внимательные друзья: ничего по ощущению безопасности не сравнится с объятием от человека, которому ты доверяешь.

Это лишь несколько рекомендаций, но главный совет, который можно дать - не затягивать с лечением и немедленно обратиться к специалисту. Удачи!

71
7
май
2016

Первый раз со мной случилась паническая атака после встречи нашего курса с деканом МГУ. У нас было собрание в университете по поводу отмены второго иностранного языка у вечернего отделения. Декан сильно злилась на нас, ругалась. Я волновалась. В какой-то момент я поняла, что не могу глотать, выпила все свои йогурты и попросила у всех воды. Мне тогда показалось, что я заболела. Я не придала этому большого значения и пошла на пары. Но стало только хуже, сердце начало бешено колотиться, начала кружиться голова и я еле-еле с горем пополам досидела до конца пары. Затем я вышла из университета и пошла в метро. Тут я поняла, что не могу ехать в метро вообще – у меня ощущение, что «всё». Были мысли, что я задохнусь, что поезд вот-вот взорвется, было очень страшно. Я не знаю, как я тогда доехала домой.

Сейчас я понимаю, что я просто боюсь одиночества. Боюсь, что мне станет плохо и что я буду одна, и никто мне не поможет. В наше время же упадешь в обморок, и никто и не спросит, что случилось, не подойдет даже. И я боялась, что мне станет плохо в метро, и я никак не выберусь из него, если никто не поможет, потому что транспорт подземный.

Так прошла неделя без приступов, я подумала, ну было и было, ладно. Второй тяжелый случай случился, когда я поехала после корпоратива на работе к своему отцу, доехала, все было отлично. Но на обратной дороге в метро случился такой же приступ. Я еле-еле проехала пару станций до Библиотеки им. Ленина и вышла, пошла в университет – единственное место на тот момент, где мне могли помочь. Там я просто села на скамейку и плакала. Мне было очень страшно, я понимала, что до дома я никак не смогу доехать. Я позвонила своей подруге – Даше, она ушла с пар и мы вместе пытались доехать до дома на наземном транспорте. Ехали 2 остановки и у меня начиналось тоже самое, мы выходили из троллейбуса или автобуса. Даша пыталась меня успокоить, донести до меня мысль, что ничего не произойдет и что все будет хорошо, но мне это особо не помогало. Она пыталась отвлечь меня разговорами о чем-то другом – это действовало, но ненадолго. В общей сложности мы добирались тогда до дома около 2-3 часов. После этого случая панические атаки начали происходить каждый день. Я не могла ездить не только в метро, но и на наземном транспорте, и на машине тоже. Это был настоящий ад. Иногда я долго сидела дома и просто боялась выходить. Я пила таблетки, которые мне посоветовал врач с работы, но они не помогали, потому что паническая атака – это чисто психическое расстройство. Просто нужно разобраться с мыслями и с дурной головой – найти корень зла и попытаться вычленить его.

Также я поняла, что многое зависит от моих эмоций. Когда у меня был кризис и я не могла даже выходить из дома – меня навещал молодой человек и с ним становилось легче, потому что были положительные эмоции. Затем пришла весна, я начала гулять, была хорошая погода. На работе ко мне стали по-другому относиться, зная, что у меня такие проблемы – это тоже помогло. В общем, я стала больше отдыхать, спать, правильнее питаться, курить стала меньше.

Затем я стала ставить для себя планки, проходить испытания. Как-то мне надо было поехать в Мытищи к клиенту, а потом в Красногорск. И я поборола себя тогда, смогла ехать на машине, но с открытым окном. Затем я «покорила» наземный транспорт – стала насильно ездить от Петровско-Разумовской до Белорусской сама. Теперь у меня в сумке всегда есть бутылка воды и мятные конфеты. Как только чувствую, что становится страшно – беру конфету, рассасываю и более менее становится.

Затем метро – я начала ездить с молодым человеком на метро. Как-то раз доехала сама до Воробьевых гор. Собралась с силами, так как молодой человек сдавал экзамен. В голове не укладывалось, что я могу его оставить одного в такой ситуации. Также стараюсь не думать о разных проблемах в транспорте.

Плюс нельзя допускать поездок больной, потому что если у тебя болит горло – еще сильнее чувство того, что задыхаешься. До сих пор у меня бывают панические атаки, но сейчас гораздо реже – раза 2-3 в месяц, а раньше было каждый день. Сегодня вот стало плохо тоже, но это потому что поезд в метро стоял в тоннеле 5 минут. Пока еду помогает отвлечься – книгу легкую почитать, музыку послушать, если кто-то рядом, то разговариваю с ним. 

18
0
май
2016

Я рекомендую в случае ОКР начинать лечение у врача-психиатра или врача-психотерапевта и не ждать, когда оно само пройдёт или"справиться самому". Справиться самому это обычно просто ждать и терять время.
Из перечисленного списка совладать с ПА значительно легче, чем с ОКР. И обычно я это рекомендую сначала. Есть протоколы лечения ПА, точнее ПР (Паническое расстройство) с помощью антидепрессантов и когнитивно-поведенческой психотерапии. После редукции ПР, стоит подходить к ОКР, которое в целом поддаётся лечению, но требует большего времени.

12
0
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта