Правда ли, что члены советской армии часто и с особой жестокостью насиловали немецких детей и женщин?

54098
15
3
19 мая
00:02
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

К сожалению, было и насилие, и грабежи. Каков был размах этого явления - мы никогда не узнаем. В "группе риска", как правило, были молодые солдаты - морально неустойчивые, ожесточившиеся в ходе войны, впитавшие пропагандистские установки о священной мести, долгое время находившиеся в разлуке с семьей, потерявшие родных и близких... Мне не кажется удивительным, что такие солдаты могли выместить накопившуюся злобу и горечь на женщинах и детях. Убить могли и из чувства страха, подозревая местных жителей в шпионстве.

По словам известного ныне писателя Льва Копелева (в годы войны - правоверный коммунист, служил пропагандистом и переводчиком), "миллионы людей озверели, были развращены и гитлеровщиной, и самой войной, и нашей собственной пропагандой, воинственной, националистической, лживой. Такая пропаганда была необходима накануне и тем более во время войны, в этом я тогда не сомневался, но понимал, что она принесет отравленные плоды".

Тут же замечу, что в 1945 году, когда Советская армия вошла в Восточную Пруссию, Копелев за "сочувствие к противнику" (то есть за сопротивление мародерству и насилию над местным населением) был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Сидя под арестом, он мучился вопросами: "Почему среди наших солдат оказалось столько бандитов, которые скопом насиловали женщин, девочек, распластанных на снегу, в подворотнях, убивали безоружных, крушили все, что не могли унести, гадили, жгли? И разрушали бессмысленно, лишь бы разрушить. Как все это стало возможным?".

Подробнее о том, что творилось на территории Восточной Пруссии, можете прочитать в воспоминаниях Копелева "Хранить вечно" (11 глава). О том же пишет Солженицын в поэме "Прусские ночи".

Напоследок приведу свидетельство другой стороны (цитирую по работе Энн Эпплбаум, глава 2). Роберт Бялек был одним из коммунистов-подпольщиков в Бреслау. Когда город был освобожден советскими войсками, Бялек участвовал в торжественной встрече с советским комендантом города, всячески хотел помогать освободителям. Вернувшись домой, Бялек обнаружил, что его жену изнасиловали... "Животные инстинкты двух советских рядовых, - вспоминал Бялек, - разбили мой мир вдребезги. Прежде это не смогли сделать ни нацистские пытки, ни жесточайшие преследования... Я хотел бы быть, как и многие мои друзья, погребенным под руинами этого города". 

292
39
май
2016

Я бы сразу отсек факт изнасилований немецких детей, более того, немцы отмечали в красноармейцах особенно нежное отношение к детям. Но массовые изнасилования немецких женщин имели место быть. Но я сразу же хотел бы сделать две ремарки.

Первое. почему-то, все всегда [говоря о насилии над немками] концентрируются только на Красной Армии. На самом деле, эти явления, к сожалению, были свойственны всем союзным армиям: и американской, и французской, и британской. Так что в этом отношении красноармейцы были совсем не одиноки. Второе. Надо понимать, что армия – это несколько миллионов человек. А в нашем вопросе речь идет только о какой-то части военнослужащих Красной Армии, и исторически некорректно экстраполировать эти явления на весь состав Красной Армии.

Но, тем не менее, изнасилования были, к сожалению. Есть самые разные цифры, обычно называют цифру в 2 миллиона изнасилованных немок. Сразу хочу сказать, что никакие точные цифры не являются достоверными – их просто нет и никогда не будет. Но откуда взялись два миллиона? Было такое исследование, проведенное немецким историком Барбарой Йор в начале 90-х годов. Был такой документальный фильм «Освободители и освобожденные», режиссер – Хельке Зандер, который состоял из интервью с женщинами, пострадавшими от изнасилований в конце войны. И это фильм о том, что случилось с ними, как они смогли это пережить. Там были интервью и с военнослужащими Красной Армии, французами….

На этом фоне было сделано исследование, которое основывалось на документах берлинских больниц, где историк работала с обращениями женщин насчет венерических заболеваний и нежелательной беременности, которые они получили именно в следствие изнасилования. Эти цифры были экстраполированы на население Берлина (не все изнасилования могли быть учтены в обращениях, так как не все женщины беременеют после изнасилования и не все женщины заболевают, и не все обращаются в больницу). Число, которое обратилось, было экстраполировано на женское население Берлина. Это дало цифру в сто тысяч изнасилованных женщин. Я считаю, что эта цифра близка к реальности. Были исследования и других историков на материале других берлинских больниц, получилось примерно то же. Но, я повторяю, это расчетные цифры. Это не установлено в ходе следствия. Потом эти показатели были экстраполированы на всю Германию, что и привело к двум миллионам изнасилованных немок.

Я считаю такую экстраполяцию не слишком корректной. Берлин – это уникальный случай, никогда еще в одном городе не было столько женщин и столько солдат, опьяненных победой (в прямом и переносном смысле этого слова). Случившиеся изнасилования в Берлине – это своеобразный синдром лишь этого города, берлинский случай прискорбен, но уникален.

Но что тогда является несомненным фактом? То, что было зафиксировано медицински и в судебных материалах – а в некоторых случаях насильники призывались к суду (когда на то была определенная политическая воля). Есть также несколько воспоминаний и дневниковых записей, а также были опубликованы докладные Берии и Серова (НКВД) Сталину, сообщавшие об изнасилованиях, приводившие конкретные примеры, рассказы женщин (тут нужно отметить, что реакции на эту докладную не последовало – во всяком случае, сразу). То есть изнасилования были, отрицать это мы не можем.

Нужно добавить, что отношение к населению Германии было очень разным. Конечно, нельзя думать, что Красная Армия пришла в Германию, чтобы накормить немецких женщин и детей – это не соответствует реальности. Солдаты прошли через выжженные Украины и Белоруссию и были настроены на месть, что, в то же время, совпадало с официальным мнением. Когда Красная Армия вступила на территорию Германии, то явления мести (например, сожжение домов, разрушение поселков) были достаточно широко распространены. Какое-то время командование смотрело на это сквозь пальцы. Только в апреле 1945 года появляется четкая установка, нацеленная на пресечение подобных эпизодов. Были, во-первых, указания Сталина, но сигналом для всех стала публикация в «Правде», выступившая против самого популярного публициста Ильи Эренбурга. А статьи Эренбурга, во многом, были не только антифашистскими, но антинемецкими. Ему принадлежит формула 42 года: «Убей немца» (автор, конечно, имел в виду немца с оружием в руках, пришедшего на территорию нашей страны). И вот на этом фоне появляется статья Александрова (тогда – заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП(б)) под заголовком «Товарищ Эренбург упрощает). После этого Эренбурга некоторое время просто не публикуют.

Это случилось, отчасти, потому, что стало ясно: Германия будет оккупирована Красной Армией и союзными войсками, с немцами надо будет как-то взаимодействовать и поэтому нужно менять политику по отношению к мирному населению.

Но очень многое зависело от личностей командующих фронтами и командованием на более низких уровнях: кто-то смотрел, что делали с немцами, сквозь пальцы, кто-то жестко пресекал – все было очень по-разному и поэтому дать какой-либо однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Существует очень разное отношение к изнасилованиям. Например, политика полного отрицания: «Ничего не было, все это клевета». Существует литература, которая сильно преувеличивает факты, представляя Красную Армию некой ордой. Но в армии всегда воют разные люди: далеко не все из них были идеалистами. Тем не менее, существует большой массив документов на эту тему, и он опубликован. 

213
4
май
2016

Ожидая потонуть в чужих текстах, рискну написать.

Расскажу сначала о таком термине как "нравственная тупость". Вы замечали как маленькие дети рвут молодые деревца, кусты, цветы, обрывают листву с деревьев. Они хватают то что им нравится, а заполучив это тут же выбрасывают, не зная, что с этим делать. Постарше детишки рвут петардами муравейники, ловят и кромсают лягушек, отстреливают птиц и кошек, забивают бродячих дворняг, топят котят и щенков. Для детишек из деревень, а чаще из неблагополучных районов, это главные развлечения детства. Мы с возрастом понимаем законы морали, и учимся относится к природе, к окружающим людям, среде обитания так, как хотели, чтобы относились к нам самим ( ну стараемся по крайней мере ). Такие факты из детства ( если есть ) вспоминать не любим, нам часто жаль тех, кому мы причинили страдания. Даже недалекий человек, не станет убивать или вредить существу, без серьёзных оснований.

Но такая "нравственная тупость" проходит не у всех. Вы наверняка помните популярный мем "Шоколад ни в чём не виноват". Там трое подростков-гопников зарезали водителя ради его машины, которую пытались продать за какие-то копейки. На суде они возмущались приговором и пытались вызвать жалость к себе, ни капли не раскаявшись в зверском убийстве молодого мужчины, оставлении его жены вдовой, а двух детей сиротами. Или подобные истории с  групповыми изнасилованиями, где на суде насильники сидят с мамками и наматывают сопли на кулаки, при том ни они ( ни мамки ) само собой не понимали и не понимают, что сломали жизнь девочке и искалечили её. Они хотели "потрахаться", и просто взяли это.

Я служу в армии, и не хочу сказать, что весь контингент такой. Нет, есть даже парни, которые вынуждены работать и мыть очки с таким образованием, начитанностью и эрудицией, какой не могут похвастаться многие "эксперты" на этом сайте, из числа бесконечных студентов-международников, хипстеров, стартаперов, шеф и сео редакторов. Но около трети, стабильно такой состав. Каждый призыв наркота, избиения, алкоголь, кражи в огромном количестве. Я гляжу на многих сослуживцев, и понимаю - окажись мы на войне, они будут насиловать, грабить, издеваться над пленными.

Многие любители порассуждать о русском народе, и о "дедах-победителях" в частности, в реальности не знают этого народа, никогда с ним толком не связывались, а любят пребывать в своих фантазиях, умопостроениях, которые никак не связаны с реальной жизнью. А реальность такова, что простой народ пьёт, страшно криминализирован, погряз в сексуальной распущенности. Но таким он всегда был.

Многие представляют ветеранов как безобидных стариков, усеянных орденами и "юбиляшками", не понимая, что те были молодыми парнями, малообразованными, жившими в тяжелых условиях, прошедшими войну и прочие лишения. Нет, солдаты Красной Армии не были сплошь благородными борцами с фашизмом с лицами Юматова, Ланового или Тихонова с Ульяновым. Это были такие же гопники и колхозники. Это были части из киргизов, узбеков или казахов, которые вообще не понимали за что воюют, а вы наблюдаете статистику преступлений гасторбайтеров, в том числе и сексуальных? Что уж говорить о призванных уголовниках, или садистах и прочих психопатов.

Развращенные войной, получившие карт-бланш на насилие они грабили и насиловали. И это были не отдельные отщепенцы, это была весомая часть советской армии. Офицеры и политруки ( вчерашние 10ти классники и студенты ) не могли с этим справится и были вынуждены наблюдать, а то и участвовать. Надзорно-карательным органам приходилось прибегать к расстрелам, пытаясь взять под контроль наиболее массовые случаи насилия.

Насилию подвергались не только немки, но и жительницы всех стран, через которые проходила армия советов, в том числе и гражданки СССР на бывших освобождаемых территориях. Нет, я не стал бы выгораживать и другие армии, но всё же у тех же немцев, для солдат существовали отдушины для выпуска пара - целый институт армейского сексуального досуга, вошедший под термином "Joy Division", целая теневая армия проституток и талоны для солдат-отпускников. Немцы конечно тоже по-уши в изнасилованиях, но всё же уровень дисциплины и возможности сексуального выхода, не оставили такой страшной статистики.

Такие вот аргументы.

124
19
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта