Какой сон для вас является кошмаром? Сказываются ли на вас такие сны эмоционально?

152
3
0
18 мая
22:00
май
2016

Для меня кошмар — это когда во время сна я испытываю негативные чувства и эмоции как в реальной жизни. Бывает же такое, что сон переживаешь как реальность: я порой просыпался в подавленном настроении (пару раз даже в слезах) от пережитого в кошмаре. После пробуждения даже приходилось какое-то время эмоционально отходить. Благо то, что этот процесс занимает мало времени :)

8
0
май
2016

Для меня кошмарный сон тот, который сопровождается сонным параличом: я вижу что-то неприятное и не могу долгое время пошевелиться, отвернуться во сне от этого, при этом грудную клетку что-то сдавливает и появляется неимоверный страх, не можешь закричать. Да даже если это не кошмар, но при этом происходит сонный паралич - все равно неприятно. Он у меня был всего раза три четыре. Самый первый был лет 7-8 назад после смерти дедушки, в ночь после его похорон: он вставал в моем сне из гроба, а я не могла отвернуться и пошевелиться.  Еще один такой же аналогичный сон был 2 года назад после смерти бабушки и тоже в ночь после похорон: мне снился ее образ, одновременно мне казалось, что я лежа в своей комнате не сплю и кто то стукнул дверью, войдя в комнату, и опять я не могла пошевелиться, после чего резко просыпалась и осознавала, что все произошедшее приснилось. Но после таких снов я включала свет и досыпала с ним.
Сейчас сонные параличи редко, после стрессовых ситуаций, и уже такими яркими сюжетами не сопровождаются.

Психологически на меня влияют сны, где умирают близкие родственники, я очень переживаю весь день после. А самый страшный сон, все-таки, когда во сне ощущаешь страх собственной смерти, осознание, что скоро всего, что рядом с тобой (родственники , друзья да и весь мир)  просто не увидишь.


Лично у меня сны имеют свойство забываться, запомниться может лишь сам факт, а описание уже не помню. Может оно и к лучшему.

6
1
3 января
12:45

Меня периодически беспокоили сны, в которых присутствовала гроза, молния. Однажды даже шаровая молния приснилась - жуткая картина, которая навеяла большой страх. После пробуждения я чувствовала, какое у меня частое сердцебиение. Требовалось несколько минут, чтобы понять, что это всего лишь сон. С осознанием этого мне становилось легче, понимала, что со мной все в порядке и я не покалечена.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта