Юля Некрасова
май 2016.
149887

Что отвечать на вопрос «Почему мы должны взять на работу именно вас?» на собеседовании?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
130
26 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Отвечать то, что подойдет конкретной должности и вакансии, для этого необходимо не только хорошо изучить ее описание, но и много почитать о самой компании. Работодателю важно и приятно, когда:

- видно, что кандидат подготовился, узнал о компании, ее особенностях и структуре;
- кандидат понимает, чем предстоит заниматься, какие навыки и компетенции важны;
- кандидат может привести примеры из своего опыта, иллюстрирующие его уровень;
- кандидат здраво оценивает, чем он может быть полезен компании.

Важна открытость, спокойствие и обоснованная уверенность в собственных силах.

Если вы проходите отбор на стажировку и у вас еще нет опыта, то важно апеллировать к сильным качествам и достижениям в учебе и внеучебной деятельности. Чем конкретнее ваш ответ, тем больше информации о вас он дает собеседнику. В стажерах ценят готовность прикладывать усилия, умение добиваться поставленных целей, как индивидуально, так и в команде. Готовность признавать и анализировать ошибки.

Даже если вы не обладаете так называемыми hard skills — необходимыми для этой должности профессиональными навыками, то продемонстрируете развитые soft skills — личные качества, необходимые для работы в команде и взаимодействия с другими людьми. Ведь во время в учебы вы работали в команде? Учились и запоминали большие объемы информации? Участвовали в проектной деятельности? Делали презентации, работали в офисных программах? Все это может быть полезным.

Подготовьтесь — вспомните несколько ситуаций из жизни, которые хорошо вас характеризуют с этих позиций. И будьте готовы ответить на «Зачем?» и «Почему?». Обтекаемые пафосные фразы вряд ли на кого-то подействуют.

В Леруа Мерлен, в первую очередь, цель этапа собеседования это понять, насколько совпадают ценности кандидата и компании. Нам важно узнать, какие у вас интересы и стремления. Поэтому мы приветствуем, когда кандидаты отвечают на вопросы о себе искренне, не пытаясь казаться тем, кем они не являются. И при этом сами много рассказываем о себе. Нам крайне важно, чтобы каждый новый сотрудник смог влиться в нашу культуру, чувствовать себя комфортно и, соответственно, показывать хорошие результаты.

Если требования позиции высокие, то помимо собеседования мы проводим дополнительные этапы отбора. Как, например, на программу Ритейл Арена. Чтобы добраться до собеседования, кандидаты должны написать тест, пройти телефонное интервью и хорошо показать себя в деловой игре. Поэтому на собеседовании с директором магазина в первую очередь мы обращаем внимание именно на личностные качества и ценности.

-4

И что отвечать в результате?

+8
Ответить

Это насилие. Это неполиткорректно.

0
Ответить

тот случай, когда сам HR не отдупляет, что ответить на этот совершеннейше дурацкий вопрос, по большому счёту годный только для скоморохов или для того, чтобы сбить с толку интервьюируемого

+13
Ответить
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Я говорю, что если меня не возьмёте,то меня возьмет другая компания,и именно с ней мы свернем горы, оставив позади всех (ну как-то так). Видимо,поэтому я безработная, лол.

Nadia Ivanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
945

Отличный ответ :D

+65
Ответить

Безработная,  потому что не ставишь пробел после запятой :)

-7
Ответить

Чего Дашу минусуете, нормальная же шутка, ну.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

*собеседование на работу уборщицы

+1
Ответить

Мое имя Виоланта

0
Ответить
Прокомментировать

Это стрессовая форма вопроса "Расскажите о своих достоинствах".

То есть, да, ответ на оба варианта одинаковый и д.б. заранее подготовлен и отрепетирован.

Я бы только ещё использовал его, чтобы продемонстрировать позицию "Хочу, но не нуждаюсь". Она, мне кажется, лучшая в переговорах. Ведь, в самом деле, это же не экзамен в школе. Тут вас выбирают - и вы выбираете одновременно точно так же. Они обычно хотят ангела за свои небольшие деньги (и пафосно об этом могут заявлять), а ангелы, если и водятся, уже работают в других местах и чаще всего за деньги поинтереснее. Так что не бойтесь вы не скрывать, что вы не ангел.

Я сразу начинаю со своих минусов (несовпадений с заявленными ожиданиями работодателя), задаю достаточно много встречных вопросов (в том числе - а отчего они вообще рассматривают возможность работы со мной? - и уточняю задачи, ожидания моего нанимателя), а потом говорю, чем на самом деле, реально могу быть им полезен.

Не говорю, что всем и всегда надо делать именно так, но мне так нравится, это логично и себя вполне в моём опыте оправдывает.

393

Мне тоже так кажется, что собеседование должно быть двухсторонним, а то привыкли в обществе, что работодатель всегда прав и нужно подстраиваться под его потребности, как будто не живого человека на работу берут, а какого-нибудь робота. Мне кажется такая практика ущербна, потому что она подразумевает, что человек изначально будет находиться в стрессовом обстоятельстве, что вряд ли продуктивно скажется на работе 

+114
Ответить

Спасибо, хороший совет

+4
Ответить

Может немного не в тему, но все-таки.

Как бы Вы отреагировали на такое собеседование: https://www.youtube.com/watch?v=3rF4i5zsZS0&feature=youtu.be  является ли такое собеседование унижением человека, нуждающегося в работе?

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Катя, если человек воспринимает себя как "нуждающегося", у него можно ожидать высокую готовность обидеться. Негибкость. Неустойчивость. 

Компания имеет право определять эти качества соискателя "стрессовым" собеседованием.

Здесь компания "Кидбург" (очевидно, детские товары) подбирает менеджера по маркетингу (то есть человека по определению а) креативного - то есть и гибкого, б) способного хорошо общаться).

Забавно, но в общем полностью адекватно)) Это ещё и тест на уверенность: уверенность в поведении проявляется в том числе общением с позиции "я в порядке - ты в порядке" с самыми разными людьми: и с Большой Шишкой, и с уборщицей, при этом в позитивном ключе. Это тут явно можно было проверить.

И - это точно не была отборочная комиссия по освобождению из лагеря смерти. Любой соискатель в любой момент мог послать всё - или сыграть в предложенную игру.

+9
Ответить

Классное собеседование по ссылке! )))

Ничего унизительного в этом нет: если ты не способен подыграть в такой ситуации, и при этом не потерять достоинства, то ты действительно не для этой работы, всё правильно.

+2
Ответить

А вы часто ходите на собеседования?

0
Ответить

Александр, как соискатель - последний раз вчера) Я же фрилансер, 15 лет сам продаю свои бизнес-тренинги, и снова и снова руководители решают, нанять ли именно меня, да ещё и за мою цену. И, кстати, вновь провел именно так, прямо говоря, в чем некомпетентен и называя другого тренера, у которого то-то получается лучше. Выбрали - меня))

+10
Ответить

Евгений, спасибо вам! Ваши ответы бесценны

0
Ответить

Оля, спасибо!))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 23 ответа
Ответить