Юля Шевчук
май 2016.
1845

Что делать, если отчаяние настолько всепоглощающее, что я жду когда меня бросит парень (отношения почти идеальные), чтобы покончить с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Обратиться к специалисту. Часто возникающее ощущение отчаяния и мысли о самоубийстве, зачастую, являются симптомами депрессивного расстройствами, с которым справиться самостоятельно удается практически никому и которое требует вмешательства специалиста (психолога или психиатра). Встреча со специалистом поможет подтвердить или опровергнуть мои подозрения и начать движение к решению проблемы.

За последние 20 лет произошел заметный прогресс в терапии расстройств настроения и когнитивно-поведенческая терапии депрессии в большинстве случаев заканчивается существенным облегчением симптомов (или их полным устранением). Курс занимает, как правило, от 8 до 16 недель. На протяжении терапии вы со специалистом будете обсуждать каким образом ваши действия, привычные модели мышления или интерпретации событий приводят к возникновению и поддержанию доставляющих дискомфорт проблем + активно работать над модификацией этих элементов.

Альтернативой является терапия антидепрессантами, которая тоже заметно продвинулась и теперь не ограничивается "одной таблеткой на все случаи жизни". Перед прохождением курса терапии антидепрессантами необходимо проконсультироваться со специалистом (психиатром или врачом общей практики). Исследования показывают, что оба варианта приводят к успеху с приблизительно одинаковой вероятностью, поэтому вы можете выбирать исходя из своих предпочтений, наличия специалистов по КПТ в зоне досягаемости и финансовых возможностей (ни один из вариантов не покрывается полисом ОМС, но психологические центры и студенты-психологи, порой, предоставляют услуги бесплатно).

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

Полностью согласен с коллегой. А помимо всего этого, у меня в голове сразу было - "говорить". Если депрессия, этого недостаточно, а если просто состояние, допустим, "всё разом навалилось", сильный ситуативный длящийся стресс, - то говорить-говорить-говорить о своих чувствах. С парнем своим, самое очевидное. 

Но если отчаяние на фоне полного благополучия - да, это точно к специалисту, и возможно быстрее.

+9
Ответить
Прокомментировать

Ваша задача сейчас - найти подходящего вам психотерапевта, собраться и пойти к нему.  Самые актуальные вопросы, с которыми следует разобраться:

  1. Что вам мешает обратиться за помощью?

  2. Чем вы рискуете? А рискуете вы всего-то избавиться от тяжелого состояния, пройдя курс.

  3. Что вы боитесь потерять, обратившись за помощью? Возможно, этот шаг вам кажется неприятным мероприятием, но вы ведь и так в неприятном, мягко говоря, положении. Кроме того, ваши опасения на этот счет наверняка сильно преувеличены. 

На просторах этого ресурса можно долго строить версии и выяснять, с чем связано ваше отчаяние, но ведь очевидно, что этой проблемой необходимо заняться в кабинете специалиста и вам с большой вероятностью потребуется медикаментозная поддержка. Пожалуйста, не слушайте тех, кто тут написал, что эксперты будут к вам дотошно жестко цепляться, будто обвиняя и пытаясь поймать вас на лжи. Скорее всего, вам будут задавать дополнительные вопросы, в приемлемой для вас форме. Вы можете начать переговоры с переписки.

5
-1
Прокомментировать

Предположу. Вы испытываете вину за счастье, скорее всего из за иррациональной установки "счастье надо заслужить, просто так ничего не дается" и чтобы избавиться от этой невыносимой эмоции рисуете в голове себе наказания. У меня подобное было, когда выиграл дорогущую камеру (наверно у одного из первых в городе была цифрозеркалка) и почему-то часто сам желал чтобы она разбилась\утонула. Сейчас понимаю почему так.

В идеале к психологу сходить. Если нет денег, идите на студенческий приём. Самому со всеми этими установками разгрестись сложно, так как они неосознаваемы. Спрашивайте, чем могу помогу.

2
0

В комментарии под другим ответом я описала ситуацию.

0
Ответить
Прокомментировать

То, что мы думаем и чувствем существует не просто в каком-то абстрактном виде, а на уровне биохимии, у нас у всех в процессе этого в голове выделяются и поглощаются разные вещества. И бывает так, что этот процесс перестает быть сбалансированым, и вы в этом не виноваты. Сознавая все это, вы можете понять, что где-то там произошел разлад, и у человечества есть способы эту проблему подкорректировать. И ради того, чтобы у вас обоих все было хорошо, это нужно сделать, и вам уже написали как. Спасибо, что спросили совета, и держитесь.

1
0
Прокомментировать

Я бы все-таки посоветовал записаться на прием к психиатру, а не только к психологу. Поскольку есть такое заболевание как "циклотимия", характеризующееся регулярными перепадами настроения, происходящими примерно через одинаковые промежутки времени.

В этом нет ничего зазорного, это лечится и проходит. Если следовать рекомендациям специалистов, которые вам предоставят необходимую помощь... Вам необходимо научиться вырабатывать психическое равновесие, уверен, у вас это получится!

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью