Как так получилось,что во время блокады Ленинграда дорога Жизни была доступна для ввоза продовольствия? Почему Германия не оккупировала и её?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дорога жизни проходила по Ладожскому озеру. Летом по этому маршруту шли суда, зимой - автомобили. Военного флота у Германии на Ладоге не было и взяться ему было не откуда, а что касается автомобильной трассы, то для борьбы с ней необходимо было отправить большие подразделения по льду, причем не просто их туда отправить и уничтожить охрану дороги, но и разместить там, снабжая их всем, включая горючее, продукты и боеприпасы. Задача была слишком сложная чтобы ей заниматься, с низкой вероятностью успеха и большими потенциальными потерями. Поэтому дорогу жизни бомбили, впрочем, похоже, без особого успеха. У немцев на тот момент были более важные цели - сначала Москва, затем - Украина и Кавказ.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

отличный  ответ, но чуток поправлю: флот у немцев/финнов был. Летом 1942 года Ладожской флотилии пришлось столкнуться с флотилией объединённых сил Германии и Финляндии, сформированной на озере и имевшей целью уничтожение советских боевых кораблей на Ладоге и пресечение доставки грузов в Ленинград. Флотилия противника была отлично укомплектована: её основу составляли самоходные десантные паромы «Зибель», вооружённые 88-мм пушками и скорострельными зенитными автоматами, и современные сторожевые катера итальянского производства. Максимальная численность немецко-финско-итальянской флотилии составляла 21 быстроходная десантная баржа, 8 десантных катеров, 1 канонерская лодка, 6 сторожевых и 5 торпедных катеров, 60 катеров связи и иного вспомогательного назначения. Если раньше приходилось отбивать только атаки с воздуха, то теперь на конвои начали нападать боевые корабли противника. Шли тяжёлые бои, обе стороны обстреливали береговые укрепления, высаживали десанты, ставили мины.

wikipedia.org

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью