Почему в кино люди,оказавшиеся на острове после крушения самолета/корабля,засыпают и просыпаются утром на берегу?Как в таком стрессовом состоянии можно уснуть?

2274
3
0
18 мая
19:46
май
2016

Именно сон и говорит о том, что у людей настолько сильный стресс, что мозг не хочет больше думать и отключается, как уже отметили в другом ответе.

Можно провести сравнение с "состоянием аффекта", это термин из юриспруденции. Аффект означает сильнейшее волнение, стресс, и убийство в состоянии аффекта наказывается не так строго, как обычное убийство (если состояние аффекта у убийцы было вызвано издевательствами потерпевшего, например).

Так вот, нам на паре по уголовному праву рассказывали, что одним из признаков того, что имело место состояние аффекта, может быть тот факт, что убийца спокойно заснул после совершения убийства. Например, был случай, когда женщина убила мужа большим кухонным ножом (он опять пришел домой пьяный и оскорблял ее), а потом как ни в чем не бывало легла спать. Милицию вызвали соседи снизу, которым через щель в потолке потекла кровь. Это - состояние аффекта. А вот если бы женщина после убийства побежала бы прятать труп, речь об аффекте уже бы не шла, так как она была способна осознавать и планировать свои действия.

Думаю, в вашем примере с авиакатастрофой то же самое.

15
0
май
2016

Это не сон, это автоматическое отключение. Когда мозг не справляется с шоком, он переходит в автономный режим – пускай, мол, так побудет. Авось прокатит.

А почему утром, так вечером снимать один головняк. +- влияет срок нахождения в этом самом автономном режиме.

4
0
май
2016

Возможно, тут дело совсем не в том,что люди потерпевшие кораблекрушение/падение самолета засыпают от сильного стресса. Представьте себе данную аварию, она редко проходит без травмирования самого человека и данном случае "отключение" может происходить по причине сильного удара по голове обломками того же самого самолета, либо от обильного кровотечения вследствие полученных травм, либо (если это кораблекрушение) от сильного переохлаждения в воде, пока потерпевшего относило к берегу острова. В любом случае как и в варианте с сильнейшим стрессом это срыв регуляторных систем организма.

Яна ЧакОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта