Можно ли продать свой голос на выборах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях...» кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, а именно:

  • вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение;

  • проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;

  • предоставлять услуги безвозмездно.

То есть вы можете заключить договор о продаже своего голоса на выборах. Как продавец вы не понесите за это наказание. А вот покупатель может за это быть за это поплатиться регистрацией на выборах и даже получить уголовное наказание.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Официально - нельзя, так как в России тайные выборы, и никто не имеет права проверять за кого вы проголосовали. Поэтому официальная процедура невозможна. Ну и еще это, конечно же, запрещено законом.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Как уже было сказано в предыдущем ответе — нельзя. Но если вы так уж хотите продать свой голос, то зачем это делать официально? Довольно широка практика продажи голосов "в тени" (а иначе и не получится), где за довольно небольшую сумму денег вы можете проголосовать за определенного кандидата. И тут я бы посоветовал сделать так: взять деньги, поставить нужную галочку, сфотографировать ее для отчета (как правило, это требуют для получения денег), а затем испортить бюллетень (лучший метод — поставить галочки напротив всех остальных кандидатов, поскольку при рисунках на тексте, но только одной различимой метке для голосования бюллетень запросто могут признать действительным при подсчете голосов). Тогда вы сможете и подзаработать, и не перечить совести, так как голос свой все-таки не продали, а продали всего лишь фотографию.

4
0
Прокомментировать

Официально - нельзя. Неофициально: как повезёт. Наверняка, многие политические партии будут покупать голоса на ближайших выборах, или голоса могут покупать подставные провокаторы, чтобы скомпрометировать какую-либо партию или кандидата, это довольно распространённая технология в таких недоразвитых странах как Россия, где не работают суды, закон и выборы, в общем то, тоже.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью