Почему мне сложно общаться со сверстниками(подростками), но легко с более взрослыми людьми? Я рано повзрослел? Нормально ли это?

2854
2
0
18 мая
18:33
май
2016

Не скажу, почему, но скажу, что с вами всё в порядке.

Мне обычно было скучно со сверстниками и я общался и дружил с людьми старше себя на десять лет и более. У людей старшего возраста и интересы шире, и опыт богаче и идеи занимательнее. Среди сверстников и даже среди людей младшего возраста тоже бывают интересные в этом плане личности, но их, мне всегда казалось, намного меньше, чем среди взрослых.

Ребят, которые лучше находят общий язык со взрослыми, меньше таких, которые больше общаются со сверстниками. Поэтому это немного необычно. Но это не означает, что с вами что-то неправильно. Всё как раз таки хорошо. Общаясь с более взрослыми людьми, вы можете научиться вещам, о которых иначе узнали бы только когда сами стали старше. Конечно, хорошо, если эти взрослые достаточно развитые и здравомыслящие люди.

Насчёт взросления — нет, вы не повзрослели особенно. У вас не такие интересы, и не такой стиль мышления и общения, как у сверстников. В этом вы немного приблизились к взрослым. Но при этом, например, только где-то к 25 годам завершится физиологическое формирование вашего мозга. Некоторые вещи вы пока просто физиологически неспособны понимать, что не позволяет вам быть взрослым “по-настоящему”.

19
1
май
2016

Общение  - это навык, как правило не осознаваемый, вырабатываемый без сознательно, но все же такой же навык (или точнее комплекс навыков) как плаванье, фехтование или вождение автомобиля. Ну, а навыкам присуща характеристика которую можно назвать "почерком" или "стилем", любой автомобилист живущий в Англии или в Гонконге распознает по стилю езды среди "коренных" водителей залётного "туриста". Ну а стиль определяется окружением, если бы Робинзон Крузо был заикой - то и Пятница бы разговаривая по английски заикался.. Выше сказаным я намекаю что первым делом ты должен спросить себя: а с кем я последнее время в основном деятельно общаюсь? С большой вероятностью твоими собеседниками оказываются взрослые люди, или книги, и от которых ты просто перенял стиль разговора, мышления, круг интересов и другое. Точек соприкосновения со взрослыми стало больше чем со сверстниками + сместилась зона комфорта. Однако взросление это не только психологический процесс, но и физиологический, и я не о бороде - в подростковом возрасте развивается и мозг, так что наверно ты и в самом деле рано повзрослел, но взрослым отнюдь еще не стал.

П.С. ИМХО Есть и другие варианты причин, но этот самый типичный.

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта