Что делать, если твой потерянный паспорт нашли и требуют крупную сумму денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

По мне так лучше обратиться в полицию как можно скорее, и заняться получением нового паспорта. Не факт что нашедшие не воспользовались им для получения, например, кредитов. 

К слову, нашёл такую вот пошаговую инструкции, может пригодится:

consultant.ruУ самого был случай с кражей документов (заграницей)... сразу же обратился в полицию и подал заявку на новые - обошлось лёгким испугом, 200$ на восстановление, подпиской о невыезде сроком 9 месяцев и сбором отпечатков пальцев.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-2

Эти истории со взятием кредита, которыми всех пугают, не имеют по факту реальных оснований для опасения. А все потому, что если кредит был взят по чужому паспорту в соучастии с сотрудником банка или же способом его обмана, то это мошенничество. После того, как кредит признают мошенническим, вам ничего не грозит. Его будет выплачивать мошенник. Потом еще можно попытаться засудить его требуя компенсации за причиненные неудобства.

Но в любом случае, вы правы - нужно обращаться в полицию и делать новый паспорт.

+9
Ответить

ANTON FAKOVSKY, могут и банк обуть. Просто берут человека похоже или специально делают его похожим и топают в банк за кредитом. Была такая история у товарища. При потере паспорта он сразу написал заявление в полицию, поэтому когда к нему пришли по поводу кредита, проверили его заявление о потери паспорта и никаких претензий.

0
Ответить

Вы бы внимательно прочитали мой комментарий что ли - "в соучастии с сотрудником банка ИЛИ ЖЕ способом его обмана". Так или иначе это мошенничество и мошеннический кредит. Даже если не успели дать заявление о потере паспорта.

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мария, никаких проблем, говорите?

Звучит как идея!

0
Ответить

Стоп, стоп. Извини. Вы сказали, что если сказать, что потерял паспорт, то заграницей можно остаться на 9 месяцев?

Так это лайф-хак. Жди меня Америка!

0
Ответить

Сейчас уже невозможно взять кредит по чужому паспорту в Украине, а насчёт Россия не знаю если там тоже id паспорта то значит невозможно взять кредит.

0
Ответить

Олег, 

Ну, украли у меня Канадские документы, в Канаде :) не знаю, на сколько это лайфхак :)

К тому же без права трудоустройства так как социальную страховку тоже украли (а без неё в Канаде на работу не принимают)... хорошо, что на тот момент работа у меня была :)

0
Ответить

Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужнаа.......!

0
Ответить
Прокомментировать

Еще может быть такая ситуация что паспорт они и не находили. Т.е. видят объявление, звонят и говорят что нашли. Просят оставить деньги в N месте, забирают и уходят. Или просто огромной толпой заваливаются берут деньги и уходят. Мошенники одним словом. Нормальный человек за такое денег просить не станет. Гораздо дешевле и безопаснее вернуть его в паспортном столе.  

Если все же решились вернуть, то убедитесь ,что они могут подтвердить, что паспорт действительно у них (фото или назвать код паспорта).

20
-1
Прокомментировать

Важно! Как можно скорее обратиться по этому поводу в полицию и получить справку об этом заявлении. Справку хранить как зеницу ока - если на ваш паспорт наберут кредитов или оформят ИП или еще чего похлеще, то ее одной хватит, чтобы все вышеперечисленное объявить ничтожным и недействительным.

Вымогателей денег посылать в задницу, паспорт делают за 300 (если платить через Госуслуги, то за 210) рэ и 10 дней. Оно того стоит - тратиться, общаться с упырями, да еще и отдавать им деньги????!!

10
0

за утерянный паспорт госпошлина не 300, а 1500 рублей, плюс штраф 100-300 рублей. И через гос услуги нельзя заменить утерянный паспорт с 2017 года, только личное обращение в мвд.

+1
Ответить

А. Ну спасибо за уточнение, тем не менее по сути все так же.

0
Ответить
Прокомментировать

У моего преподавателя был случай, когда ее потерянные вещи тоже нашли нехорошие люди  и затребовали денег. Она их проигнорировала, и позже получила звонок от уборщицы, которая увидела сумку со всеми документами в помойке. Слава богу, все в итоге смогли вернуть

1
0
Прокомментировать

Все верно описали: после утери идите в ближайший отдел МВД СРАЗУ ЖЕ.

Вас попросят оплатить штраф в 300 рублей в сберкассе, дадут множество бумажек, среди которых свидетельство, что паспорт утерян с определенной даты, которую вы указали в заявлении в этом самом МВД.

Это свидетельство нужно для того, чтобы мошенники не смогли набрать кредитов и займов на ваше лицо - берегите его, хотя бы пока вам не сделают новый паспорт.

А дальше со всеми документами идете в паспортный стол.

Только будьте внимательны. Если вы не обращались в МВД после утери паспорта больше двух месяцев, то вам могут влепить штраф от 2 до 3 тыс.руб. за проживание без паспорта РФ на ее территории (или как-то так).

В случае, если мошенники всё-таки позвонили и начинают прессовать, попросите пару дней, чтобы собрать деньги и определите с ними место встречи, где вы ЯКОБЫ оставите сумму. Бегите за это время в МВД, пишите заявление на утерю и на шантаж, дайте показания, что вы с мошенниками согласились на встречу, а дальше они сами разберутся. А даже если и не разберутся, то хотя бы у вас есть свидетельство, описанное выше.

0
0

И даже если вам вернули паспорт, то все равно напишите заявление в МВД об утере. Мошенники могли взять кредит, а потом вернуть паспорт

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью