Как победа Трампа в выборах на пост президента США может сказаться на ситуации на международной арене?

1288
3
0
18 мая
17:40
май
2016

В целом согласна, что внешняя политика кардинальных изменений не претерпит. Военная доктрина не изменится. 

Но не забывайте, что Государственного секретаря назначает Президент по согласованию с Сенатом. В Сенате США сейчас республиканское большинство, хоть и не большое и далеко не монолитное. Возглавит внешнеполитическое ведомство ретроградный и реакционный республиканец или нет, Трамп все равно будет пытаться оказывать давление на Государственный департамент.

Я всё же вижу два аспекта, на которые это повлияет:
1) активизация дествий в Палестине (это предположение, а не прогноз);
2) обострение кризиса беженцев (это уже прогноз). 

Да и вообще представляется, что основной работой сотрудников ГД США будет без конца объясняться и извиняться перед общественностью и миром на высказывания и действия Трампа. 

Представляете, как смешно это будет звучать: "Данное высказывание является исключительно личным мнением Президента и не отражает официальной позиции Вашингтона".

2
0
май
2016

Почти никак. Президент США не имеет такой власти, чтобы кардинально поменять всю политику США, потому что рядом есть Конгресс и система сдержек и противовесов. И хоть Конгресс сейчас и республиканский, это еще ничего не значит - они могут противостоять президенту из своей партии, не взирая на одну партийную принадлежность. Особенно, если учесть, что это Трамп, который партийная верхушка на дух не переносит, и особенно учитывая то, что Конгресс как раз из-за Трампа может стать демократическим.

Внешняя политика США имеет свои рамки, сейчас крайность - война в Ираке, однако научившись на ошибках, Конгресс не даст что-то подобное провернуть.

Андрей БереговскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
май
2016

Действительно, избрание Трампа почти никак не изменит американскую внешнюю политику. С одной стороны, несмотря на то, что президент США имеет большую полноту власти в международных вопросах, Парламент и институциональня рамка будут сдерживать его действия.

Однако существует также уровень межличностных связей. Трамп новый, независимый и нестандартный кандидат, с которым нужно будет договариваться. Нужны будут новые схемы, интересы и точки соприкосновения. Трамп интересная и сложная фигура почти для всех лидеров государств.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта