Какие вы знаете хорошие, бесплатные музыкальные плееры, в которых отображается Бит-рейт (bpm)?

120
2
0
18 мая
17:09
май
2016

Так битрейт или BPM? :) Это, как бы, разные вещи.

В любом случае, foobar2000 способен показывать и битрейт, и BPM. Но для второго придётся немного извратиться, ибо количество ударов в минуту не всегда встроено в файл.

1. Как сделать так, чтобы он показывал битрейт?

Достаточно просто выделить в плейллисте кнопку "bitrate", щёлкнув по заголовку какой-нибудь из колонок, например album, пример на скриншоте ниже: 

Как видите, справа показыается битрейт каждого из треков.

2. Как сделать так, чтобы он показывал BPM?

Для начала нужно установить этот компонент, затем запустить его, и нажать "Apply". Теперь, если щёлкнуть по какому-нибудь из треков в плейлисте, появится пункт "BPM Analyser".

Выделяем все треки в плейлисте, жмём по ним правой кнопкой мыши, в пункте "BPM Analyser" выбираем "Automatically analyse BPMs". Ждём несколько минут, пока плеер всё проанализируем и получаем такой результат:

Жмём "Update files", снова ждём немного и теперь программа прописала в файлы их BPM.

Далее остаётся сделать так, чтобы в плейлисте отображался BPM. 

Снова жмём правой кнопкой мыши по любому из заголовков,  Columns - More..., видим такое окно:

Жмём "Add New", прописываем "%BPM%" (без кавычек), жмём OK. Вуяля, у нас теперь появился пункт с BPM!

1
0
май
2016

BPM - не битрейт, а темп композиции, beats per minute, то есть удары в минуту.

Битрейт - совсем другая техническая величина, которая, в отличие от темпа, не имеет отношения к музыке как таковой, и имеет отношение к записи аудио/видео, которая много где отображается.

Отображать темп достоверно невозможно. Дальше будет объяснение в терминах музыкальной теории.

Положим, мы записали где-то на нотном стаде один такт в размере 4/4. Как-то обозначили темп, можно в тех самых ударах в минуту.  

Теперь возьмём эти ноты, сотрём все штили, которые позволяют нам определять длительности. Обозначим каждую ноту в два раза более короткой длительностью - заменим четвёртые доли восьмыми, целые - половинами, и так далее. Размер заменим на 2/4. А BPM напишем в 2 раза меньше, то есть медленнее. Получим одинаковый по длительности набор нот, записанный двумя разными способами с разным темпом (по-хорошему, в исполнении классического музыканта это будет звучать не одинаково, ибо есть сильная-слабая доля в музыке).

А теперь возьмём полиритмическую композицию, где несколько музыкантов играют по сути в разных размерах, которые можно подвести под общий знаменатель, но не более того, и где имеются 3-4 смены размера и темпа по ходу композиции. Как вы там что-то определите?

Вообще, практически в большинстве песен темп не является постоянной величиной.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта