Кого винить в смерти подростков из расследования "Новой газеты"?

3977
2
0
18 мая
16:10
май
2016

Я не хочу говорить, что это были какие-то неправильные семьи, но скорее всего эти семьи были благополучны только внешне. Потому что даже в этом коротком материале про семью Рины написано, что мама работала на трех работах, чтобы у Рины было все. Вполне вероятно, что это и послужило причиной, потому что мама только и делала, что работала и на девушку внимания не обращала. Но это мое предположение как психолога.

Очень многие сейчас в связи с этой статьей стали кричать: «Все, больше подростков нельзя пускать в интернет!», а на самом деле это не группы нашли подростков, а подростки нашли группы. И это надо учитывать. Большинство подростков вступили в эти группы, потому что у них уже были эти идеи и именно эти идеи они нашли в группах. В группах они увидели подтверждение своих мыслей. Это происходит не так, что подросток сидит, ищет фотографии пушистых котят и солнышка, а потом вдруг заходит в группу и видит фотографию порезанных вен и думает: «Круто, надо мне тоже!», нет. Подросток, который ищет фотографии пушистых котят, и дальше будет искать пушистых котят, он не станет сидеть в пабликах ночью, резать себе руки и выставлять это в интернет, ему это просто не надо, он решит, что это бред. А подростки, которые уже об этом думали, у которых такие идеи уже были – да, они в этом найдут помощь. И проблема в том, что именно там они нашли поддержку. Да, понятно, что это не та поддержка, которая в идеале была нужна этим детям. Другой вопрос насколько такая поддержка вообще адекватна и деструктивна. Но в группе им сказали «Да, ты избранный», ты лучший и все. Естественно подросток начинает общаться с людьми, которые признают его значимость. Если в семье это не признается – он идет в интернет. Раньше дети искали это на улице, а сейчас в интернете.

В этой истории очень большое влияние сыграл «синдром Вертера». Подростковые суициды отличаются массовостью и подражанием. Как я поняла, первым спусковым крючком был суицид девочки Рины, которая бросилась под поезд. И после этого дети начали совершать суициды подобным образом – начиная с того, что они выставляли точно такие же фотографии с шарфом на пол лица, заканчивая способом самоубийства. И это такой психологический механизм. В связи с этим я бы проверила статью «Новой газеты» на пропаганду суицида, потому что у подростков немного по-другому работают механизмы психики. И эту статью они воспринимают как пропаганду суицида, поэтому я сейчас опасаюсь очень большой волны самоубийств в России после этого материала.

Я не думаю, что вот эти все карты самоубийств со странными символами и стрелками это правда, я сама общалась с этими подростками из этих групп. Понятное дело, что они все сейчас идут на попятную, потому что организаторам грозит статья. Поэтому об объективности говорить сложно, непонятно что там было на самом деле. Да, в этих группах есть пропаганда суицида и призывы к нему, но номеров и подъемов в 4 утра и смсок со способами я не обнаружила. Если ребенку позвонили за 5 минут до суицида, то следственные органы должны были просто в первую же очередь проверять этот номер телефона, если этого не было - значит и звонка не было. Значит, мама врет, которая пишет. Все-таки у нас как-никак, но полиция работает. А если все действительно так, как рассказывается в статье - звонки, каждому причисляется номер, 50 дней они выжидают, потом им рассказывают способ самоубийства, то это обыкновенная обработка в секту, точно такая же как и была всю жизнь, просто теперь она перешла в цифровой формат. В материале описывается, что дети не спали, что их будили в 4 утра и что дети не ели – девочкам говорили, что они полные и им надо худеть – это всё обязательные условия любой тоталитарной деструктивной секты. Это контроль за базовыми потребностями человека. Если человек не спит и не ест – он не может адекватно мыслить, у него по-другому начинает работать психика. И если действительно происходит такая сектантская обработка в интернете, то тут оберегать ребенка нужно также как и от любой секты. Человек должен обладать критическим мышлением и понимать, где ему говорят адекватные вещи, а откуда лучше уйти

55
3
май
2016

В любом поведении ребенка в первую очередь всегда виноваты его родители. В том числе и в самоубийстве. И их вина тут не в том, что они "не уследили". Она в том, что они изначально создали для ребенка такие условия жизни и воспитания, при которых у него в принципе возникла мысль о самоубийстве. 

Надо понимать, что у психически здорового, стабильного, уверенного в себе человека с адекватной самооценкой идеи о самоубийстве никогда не возникнет, ни в 13 лет, ни в 15, ни в 70. И уж конечно такого человека невозможно "довести до самоубийства" никаким способом. Подобные идеи возникают у людей, страдающих неврозами, находящихся в состоянии стресса. И дети подросткового возраста у нас в стране, к сожалению, буквально через одного страдают от подобных недугов, как раз "благодаря" поведению своих родителей. Причем, как верно отметил предыдущий оратор, такие родители вполне могут вписываться в общепринятые представления о "благополучной семье". Но проблема в том, что представления об этой самой благополучной семье в российском обществе сильно искажены. Вот говорят, мол, "у ребенка было всё". Но не понимают, что ребенку не нужно "всё". Ему нужны адекватные, внимательные и любящие мама и/или папа, а этого чаще всего как раз и нет.

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта