Как относилось общество к тому, что Брики и Маяковский жили втроём?

4098
3
0
18 мая
16:06
май
2016

Не думаю, что это вызвало резонанс в литературных кругах. В то время было обычным делом, когда художники/поэты/писатели гостили друг у друга во время поездок/гастролей, даже зимовали. Квартирный вопрос стоял довольно остро. 

Если вы имеете в виду их роман втроем - это также мало кого заботило. Во всяком случае Бриков это не волновало вовсе. И геи были, и лесбиянки. Люди искусства они такие 

26
2
май
2016

Люди искусства они не такие, а время вот было подходящее. В связи с социалистическим строительством традиционная семья начала себя изживать, распространение получали коммуны. Вспомните шум вокруг, якобы изданного в Саратове, декрета "О национализации женщин" - это хоть и мистификация, но она очень отражает то, что происходило. Если интересно больше о данной теме в период раннего социализма в РСФСР, то прочтите В. Райха и его "Сексуальную революцию" - очень любопытное чтиво в котором есть отдельная часть, посвящённая как раз данному вопросу и отношению к нему масс. Спойлер: да, всем было пофиг, все пытались заняться тем же.

15
0
май
2016

Во-первых, Лиля Брик опровергала, что на момент начала так сказать отношений с Маяковским у нее сохранялась интимная связь с Осипом. По сути последний жил с ними как друг семьи, ни о какой "любви втроем" речи не шло. Об этом можете почитать, например, в "Пристратных рассказах" - сборнике ее писем и отрывков дневника.
Во-вторых, тогда как раз обычная патриархальная семья считалась таким же пережитком общества, как монархия и крепостное право. Сама Брик практиковала свободную любовь, Маяковский был в этом плане консервативнее, но не в силах ее остановить и сам порой довольно открыто встречался с другими женщинами (все это во время их отношений). Активно распространялась теория стакана воды ("заняться сексом так же легко, как выпить стакан воды" - то есть не нужно для этого любви и верности). Также была известна история о том, как в роддом к только что родившей женщине пришли двое мужчин и попросили в свидетельство о рождении вписать их обоих как отцов, оправдывая это как раз тем, что они свободны отпредрассудков и пережитков прошлого. Видимо, посторонние воспринимали отношения Бриков и Маяковского примерно так же.
В историю же это вошло за счет сочетания их прогрессивности (в числе первых начали практиковать подобное, а потом уже закрутили гайки, поэтому вторых не было), знаменитости Маяковского (о других классиках мы в большинстве своем подобных фактов не знаем) и важности темы его любви к Лиле в творчестве, что современного человека и заставляет мысленно перенести эту историю в нынешний контекст и переживать, как ему при такой сильной любви приходилось делить ее с Бриком и якобы "выть под дверью", когда  у тех была близость.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта